Об успешном завершении операции по сведению комплекса с орбиты можно будет говорить, если на новом витке он не появится на экранах мониторов в ЦУПе. Это будет означать, что станция затонула в южной части Тихого океана между Южной Америкой и Новой Зеландией.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в этом районе нет сейчас ни одного российского судна. Последним там проплывал теплоход "Механик Калюжный" Дальневосточного морского пароходства, шедший из США в Новую Зеландию.
По сообщению владивостокского морского спасательно-координационного центра, сегодня это судно-контейнеровоз уже на подходе к новозеландскому порту Окленд и далеко от зоны, в которую могут упасть не сгоревшие в атмосфере обломки станции.
В 03:32 по московскому времени выдана команда на первое включение двигателей корабля "Прогресс", пристыкованного к станции "Мир". Станция начала торможение.
В этот момент она находилась над Индийским океаном, вне зоны видимости российских средств наблюдения. Команда на автоматическое включение двигателей была заложена в центральный бортовой компьютер станции, который и осуществил эту операцию.
Сейчас пользователи интернета могут наблюдать за процессом сведения станции с орбиты на странице www.space.com. Отсчет времени каждого шага ведется на специальном счетчике. По данным из Центра управления полетами, все системы станции работают нормально, и при сеансе телеметрии, который завершился в 2:30 по московскому времени, не было выявлено никаких сбоев.
Станция "Мир" после первого тормозного импульса вышла на намеченную траекторию, заявил в ЦУПе по громкой связи руководитель по баллистическому обеспечению полета орбитального комплекса Николай Иванов.
Двигатели проработали 1293 секунды и выключились над районом Уссурийска. После этого включения максимальная высота орбиты составит 219,2 километра, а минимальная - 188,2 километра.
В 5:00 начался второй этап торомжения. Он длился 23 минуты. Станция "Мир" снизилась до 159 км.
За все время эксплуатации в орбитальный комплекс вложили более 4 млрд. долларов. За 15 лет на станцию организовали 28 длительных и 30 международных экспедиций, совершено 78 выходов в открытый космос и проведено более 22 тысяч научных экспериментов. А космонавты, которые летали на "Мир", навсегда вошли в историю.