Министерство здравоохранения РФ составило рейтинг российских поликлиник, проанализировав показатели 1283 медучреждений из 80 регионов
Moscow-Live.ru
Министерство здравоохранения РФ составило рейтинг российских поликлиник, проанализировав показатели 1283 медучреждений из 80 регионов. Столичных клиник в списке из 10 лучших оказалось не так уж и много, а среди детских лечебных заведений их вообще нет. Рейтинг поликлиник составлен в качестве примера - в будущем министерство планирует ранжировать все российские медучреждения, в том числе и частные.

Как сообщает РБК, составлением рейтинга занималась экспертная группа Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОиЗ), исполняя один из майских указов Владимира Путина.

Заметим, что в России действует почти 16,5 тысячи медицинских организаций первичного звена, из них ведомственных и негосударственных поликлиник - 6,5 тысячи. Советник министра здравоохранения Игорь Ланской объяснил, что эксперты анализировали учреждения, обладающие самостоятельным юридическим статусом - педиатрические учреждения (325 поликлиник), клиники для взрослых (422 поликлиники), клиники смешанного направления (536 поликлиник, обслуживающих и взрослых, и детей).

В десятку лучших взрослых поликлиник вошли три из Москвы (N129, N180 и N134) и две из Санкт-Петербурга (N20 и N48). На первом месте оказалась поликлиника N5 в Якутске.

Рейтинг лучших детских поликлиник географически сильно отличается - в десятку не вошли поликлиники Москвы и Петербурга. Первое место заняла городская детская поликлиника N6 в Рязани. Кстати, рязанских клиник в списке две. Также в него попали учреждения Чебоксар, Сургута, Саратова, Хабаровска, Астрахани, Ярославля, Владикавказа.

Среди смешанных поликлиник России лучшей признали Сургутскую городскую поликлинику N4. Московская городская поликлиника N46 попала на шестое место.

Поликлиники оценивались по 18 критериям - от квалификации врачей до наличия сайта

Критерии, по которым рассматривались клиники, заложены в приказе Минздрава от 12 сентября 2014 года "Об организации работы по формированию рейтингов государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения".

Всего критериев 18. Учитывались как количественные показатели (в частности, среднее число жителей на одного врача; доля врачей, имеющих квалификационные категории), так и качественные (число обоснованных жалоб на действия медработников, охват детей медосмотрами и вакцинированием). Также эксперты смотрели на наличие действующего сайта у клиники и обратной связи. Вес критериев разрабатывали участники экспертной группы, в которую, помимо сотрудников ЦНИИОиЗ, входили представители НИУ ВШЭ и Центра социальной экономики - в общей сложности 40 человек.

По словам директора Института экономики здравоохранения при НИУ ВШЭ Ларисы Попович, подобные рейтинги - это мировая практика, позволяющая пациенту правильно ориентироваться при выборе места лечения. "Если же рейтинг будет использоваться для того, чтобы пригвоздить главврача к позорному столбу, толку от этого не будет никакого", - добавила она.

Эксперты предлагают сделать из рейтинга систему оценки клиник по немецкому аналогу, который, в частности, позволяет пациенту узнать рейтинг врача, к которому он идет на прием.