Экспедиция российских глубоководных аппаратов "Мир" обнародовала первые результаты проб воды из озера Байкал. Опасения, которые ученые высказывали еще неделю назад, только начиная свои погружения, подтвердились
Reuters
Экспедиция российских глубоководных аппаратов "Мир" обнародовала первые результаты проб воды из озера Байкал. Опасения, которые ученые высказывали еще неделю назад, только начиная свои погружения, подтвердились - в самое большое пресноводное озеро в мире сливаются производственные отходы из соседнего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщает Euronews.

Батискафы брали пробы в водах вокруг сливных труб комбината. "Сравнивали прозрачность байкальской воды и сточной. Прозрачность отличается. Дальше, кроме прозрачности, наличие взвешенных веществ. В принципе, работая в этом районе, следы выбросов видны и на поверхности воды", - говорит руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев.

Напомним, в августе прошлого года в воды Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1" погрузился премьер-министр Владимир Путин. Он оценил "чистоту и красоту" дна Байкала, но рассказал, что был несколько удивлен тем, что вода в озере оказалась непрозрачной. Правда, это не помешало главе правительства позднее подписать постановление, фактически разрешающее загрязнять Байкал предприятию БЦБК, принадлежавшее до недавнего времени российскому миллиардеру Олегу Дерипаске.

С 2008 года комбинат не имел права сбрасывать стоки в озеро. Однако в январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных в защитной природной зоне вокруг Байкала, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. 8 июля БЦБК возобновил производство целлюлозы в промышленных масштабах и, как следствие, слив опасных отходов своего производства в некогда чистейший водоем.

БЦБК (Справка)

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат пущен в эксплуатацию в 1968 году. До остановки предприятия 95% его продукции экспортировалось в Китай.

Еще в советские времена Байкальский ЦБК стал объектом критики экологов и защитников Байкала, поскольку он сбрасывал в самое большое в мире пресное озеро значительные объемы стоков. По данным природоохранной организации "Гринпис", он ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тысяч кубометров сточных вод.

Осенью 2008 года БЦБК по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, борьба за которую между экологами и владельцами комбината продолжалась десятилетиями. Такая система означала конец сброса загрязняющих веществ в озеро. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы.

Однако цены на небеленую целлюлозу резко упали, и, на фоне общего экономического кризиса, предприятие стало убыточным. Байкальский комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года и сократил около 1500 человек.

БЦБК является градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальска, поэтому некоторые работники комбината объявили голодовку, а спустя несколько дней сотрудники завода устроили пикет в Иркутске. После этого бизнесмен Олег Дерипаска принял решение о возобновлении работы БЦБК.

Это вызвало бурные протесты российских и мировых экологов. При этом жители Байкальска поддерживают решение правительства, поскольку ЦКБ является градообразующим предприятием.

Год спустя началась так и не завершившаяся процедура банкротства предприятия. А в январе 2008 года Байкальский ЦБК заработал снова, и с его конвейеров сошла первая после остановки партия небеленой целлюлозы.

Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Одним из условий включения легендарного озера в перечень было прекращение сброса сточных вод. В "Гринписе" допускают, что нарушение этого условия может привести к исключению озера из списка ЮНЕСКО, а такие прецеденты уже были, отмечают экологи.

До последнего времени считалось, что БЦБК принадлежит структурам Олега Дерипаски. Однако весной состоялась крупная сделка. "Базовый элемент" сообщали, что 25,07% акций из принадлежавших ему около 51% были проданы ООО "Инвестиционная компания Континентальинвест". Таким образом у комбината появился новый акционер.