Она подчеркнула, что в сложившейся ситуации важно "не конкурировать друг с другом, а договориться об опережении событий". "Я считаю, что за это время (до объявления конкурса) трудовой коллектив должен найти некий пул инвесторов, или хотя бы одного инвестора, отвести им определенную роль, например, отдать рекламный рынок, привлечь конкурирующие компании - ВИД, АТВ и другие, - чтобы всем вместе получить коллективную лицензию и развести время на канале", - пояснила вице-спикер.
Только таким образом, по ее словам, можно защитить зрителя, который пострадал в нынешней ситуации больше всего. На ее взгляд, была допущена "глубочайшая ошибка со стороны всех участников этого скандала" в том, что "даже на переходный период люди не могут смотреть канал в том виде, в котором он был сформирован в последнее время".
"У меня сложилось впечатление, - сказала Хакамада, - что власти применяют дубину там, где это совсем не нужно, и из маргиналов делают героев". "Борис Березовский не настолько мощная политическая фигура, чтобы в борьбе с ним нужно было отнимать любимый канал у огромного количества людей и у всех на глазах демонстрировать полную профессиональную невозможность решать проблемы компромиссным путем", -добавила она. Вице-спикер подчеркнула, что "абсолютно ясна политическая подоплека скандала".
Одновременно она обратила внимание на то, что трудовые коллективы СМИ должны вынести для себя серьезный урок из ситуации. Она считает, что журналистам следует привлекать для разрешения споров высокопрофессиональных юристов, менеджеров - в противном случае не следует "ввязываться в политическую борьбу".