Копейский городской суд 23 декабря 2014 года приговорил экс-начальника исправительной колонии номер шесть (ИК-6) Дениса Механова к трем годам условно с трехлетним запретом занимать ряд должностей на государственной службе
© РИА Новости / Александр Кондратюк
Копейский городской суд 23 декабря 2014 года приговорил экс-начальника исправительной колонии номер шесть (ИК-6) Дениса Механова к трем годам условно с трехлетним запретом занимать ряд должностей на государственной службе, сообщил Следственный комитет РФ. Ранее Механов обвинялся в превышении должностных полномочий (ст. 285 УК РФ) и незаконном изготовлении оружия (ст. 223 УК РФ), но суд отклонил часть предъявленных исков и вынес приговор лишь на основании ст. 285.

Оглашение приговора было назначено на понедельник, однако процесс растянулся на четыре часа и судья не успел огласить приговор полностью. Суд подтвердил, что с 20 октября 2010 года по 25 декабря 2012 года Механов собирал деньги с заключенных и организовал систему поборов при содействии сотрудников колонии. Начальник колонии настаивал, что поборы являются "гуманитарной помощью" учреждению, но если родственники не переводили деньги на банковский счет Механова или не приносили их лично, заключенного могли отправить в ШИЗО или лишить свидания с родными. Семьи арестантов регулярно передавали администрации исправительной колонии от двух до 100 тысяч рублей, чтобы этого не произошло.

Дело против главы копейской ИК-6 было возбуждено в конце 2012 года после произошедшего там бунта заключенных. Тогда около 500 арестантов отказались выполнять требования администрации, после чего подняли на стены копейской колонии плакаты с призывами о помощи и информацией о пытках в колонии. Прибывшие на место бунта правозащитники обнаружили, что акция протеста была вызвана бесчеловечными условиями содержания заключенных. Основные претензии осужденных к администрации колонии - избиения, унижение, поборы, низкая заработная плата, нарушение правил охраны труда - оказались, по словам правозащитников, правдой. Кроме того, следствие обнаружило в колонии "тайные комнаты", в которые на время проверок помещали заключенных, находившихся на территории ШИЗО без причины.

В результате бунта к дисциплинарной ответственности привлекли 12 сотрудников ГУ ФСИН России по Челябинской области. Механов обвинялся по злоупотреблению должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия, и незаконному изготовлению оружия. По первому из этих обвинений ему грозило до 10 лет колонии.

Однако в ходе расследования суд изменил обвинение в приговоре с тяжкой части 3 статьи 285 на среднюю тяжесть, а обвинение по 223-й статье изменилось на часть 3 статьи 33 УК, относящейся к организациям, и было закрыто за истечением срока давности.

Защита Механова сообщила, что он "ничего не знал" о том, что в колонии проводятся поборы с заключенных, и не имел причастности к цеху по изготовлению оружия. По словам Механова, заключенный самовольно ковал ножи, а начавшееся уголовное преследование было организовано криминалитетом. В своем последнем слове бывший глава колонии заявил, что делал "все для блага заключенных ИК-6".

Потерпевшие по делу считают приговор несправедливым и будут подавать апелляционную жалобу на решение суда, сообщил агентству "Урал-пресс-информ" член Общественной наблюдательной комиссии, руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур.

"Три года условно за систематические поборы, вымогательства, избиения и пытки - это издевательство над потерпевшими и дискредитация правосудия", - заявил правозащитник. По его словам, доказанный следствием размер полученных Механовым средств от заключенных в размере 332 тысяч рублей не соответствует действительности, поскольку реальные ежемесячные поборы в ИК-6 доходили до полутора миллионов долларов США. "Несмотря на нынешний необоснованно мягкий приговор, Денису Механову не удастся избежать реального наказания, расследование преступлений в ИК-6 продолжается", - подчеркнул Николай Щур.