"Тем не менее, я думаю, что ракета полетит", - говорит Сердюков
Вести
Минобороны России не откажется принимать на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету "Булава", большинство испытательных пусков которой признаны неудачными. О судьбе "Булавы" рассуждал министр обороны Анатолий Сердюков. Полностью его интервью будет опубликовано в четверг в "Российской газете", а в среду слова министра цитирует ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, не повлияли ли проблемы с "Булавой" на закладку четвертой атомной подводной лодки проекта 955 "Борей", которая планировалась на 22 декабря, министр сказал: "Закладка состоится, и мы точно не откажемся от "Булавы".

"Что является причиной неудачных запусков? Я думаю, что причин на самом деле много, в том числе и неготовность производственной базы все делать точно, - полагает Сердюков. - Тут еще вопрос производственной дисциплины сказался. Кто-то пытается заменить материалы другими, это тоже влечет массу последствий. В общем, там целый клубок проблем, и, к сожалению, разрешаются они не так быстро, как нам хотелось бы".

"Тем не менее, я думаю, что ракета полетит", - говорит Сердюков.

Напомним, 12-й по счету испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" был осуществлен 9 декабря. В прессе его называют "самым дорогим фейерверком в истории": жители норвежского Тромсё увидели в небе потрясающий по красоте оптический эффект.

Из предыдущих 11 пусков шесть, по неофициальным данным, были признаны неудачными. 11-й по счету испытательный пуск, осуществленный 15 июля 2009 года, закончился самоподрывом ракеты из-за нештатной работы одной первой ступени.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30", по замыслу военных, должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Она способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров.

Гендиректор разрабатывавшего "Булаву" Московского института теплотехники Юрий Соломонов после очередного неудачного запуска ракеты ушел со своего поста. Его место занял Сергей Никулин, возглавлявший Московский машиностроительный завод "Вымпел".