Зарплаты бюджетников, подпадавших под действие майских указов президента Владимира Путина от 2012 года, в первой половине 2019 года формально достигают целевых значений по всем категориям работников лишь в четырех регионах России
NEWSru.com / Вячеслав Акишин
Зарплаты бюджетников, подпадавших под действие майских указов президента Владимира Путина от 2012 года, в первой половине 2019 года формально достигают целевых значений по всем категориям работников лишь в четырех регионах России. Это Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чеченская Республика. Во всех остальных российских регионах целевые показатели не достигаются хотя бы по одной из 12 категорий бюджетников, показали подсчеты РБК на основании данных Росстата за первое полугодие 2019 года.

Согласно майским указам 2012 года к 2018 году средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников - 200%. По итогам прошлого года только 16 регионов смогли обеспечить указанное соотношение по всем категориям работников. За первую половину 2019 года число таких регионов стало в четыре раза меньше.

Самый низкий уровень исполнения среди регионов касается педагогов дошкольных организаций - работников детских садов и яслей. Из 85 регионов только шесть по итогам первого полугодия 2019 года удержали целевые значения. Это Белгородская область (103,7%), Ленинградская область (102,6%), Алтайский край (102,1%), Пензенская область (101%), Чеченская Республика (100,6%) и Новгородская область (100,4%).

Но из перечисленных Белгородская и Новгородская области не смогли войти в число регионов, исполняющих указы по всем 12 категориям работников, поскольку не сохранили целевое соотношение по зарплатам педагогов общего образования (Белгородская область - 99,9%) и младшего медперсонала (Новгородская область - 90,4%). В некоторых регионах средние зарплаты раскрыты не по всем категориям "майских" бюджетников, что не позволяет сделать однозначный вывод об исполнении указов в этих субъектах.

В целом по стране уровень зарплат, предусмотренный майскими указами, не сохраняется для педагогов дошкольных организаций (86,7%) и дополнительного образования (92,9%), социальных работников (86,6%), а также для всех медицинских работников - врачей (197,8%), среднего (98,2%) и младшего медперсонала (88,8%).

Хуже всего ситуация с дошкольными и социальными работниками, а также младшим медперсоналом - медсестрами, санитарками и сестрами-хозяйками. Такая ситуация наблюдалась как по итогам 2018 года, так и в 2019 году. По словам экспертов, регионы отдавали приоритет в первую очередь врачам и педагогам вузов и школ, относительно которых существуют более жесткие требования отчетности. В Минпросвещения заявили об отсутствии отклонений от показателей, заданных в рамках майских указов.

Несмотря на то что власти субъектов старались следить за выполнением указа в отношении врачей, в 24 регионах их средняя зарплата не стала вдвое выше средней по региону. В 14 регионах зарплата среднего медперсонала не смогла сравниться со средней по региону, а с повышением зарплат младшего медперсонала не справились в 46 регионах.

Наибольшее отставание от целевых значений по зарплатам врачей - в Мурманской области (184,5% против целевых 200%), Республике Тыва (189,2%) и Республике Ингушетия (190,8%). По среднему медперсоналу - в Республике Ингушетия (94,7% против целевых 100%), Красноярском и Забайкальском краях (95,9 и 96,8%). Что касается младшего персонала, то самое сильное отставание снова в Мурманской области (84,3%), Республике Тыва (90%) и Новгородской области (90,4%).

Счетная палата предполагала, что повышение зарплат медицинских работников по итогам 2018 года произошло формально - за счет сокращения младшего медперсонала. Численность медсестер и санитаров в прошлом году сократилась в целом по стране на 137 тыс. человек за год (примерно на 32%) и составила 287 тыс. В 2019 году численность младшего персонала продолжила сокращаться и по итогам первой половины текущего года составила уже 268 тыс. работников.

Еще в августе 2018 года РБК сообщало, что в большинстве российских больниц указы Путина просто не могли быть реально исполнены, иначе не хватило бы денег на зарплату персоналу. В исследовании, которое опиралось на данные Росстата, статистического сборника Минздрава и портала bus.gov.ru, говорилось, что в случае исполнения путинских майских указов в каждой десятой больнице (то есть в 864) в 2017 году закончился бы или ушел в минус фонд оплаты труда.

В начале 2019 года оппозиционный политик Алексей Навальный заявил о необходимости народного контроля за выполнением "майских указов" Путина от 2012-го и 2018-го годов. Для этого он предложил создать "Профсоюз Навального", который бы боролся за повышение зарплат для работников бюджетной сферы. Каждый бюджетник, зарплата которого меньше средней зарплаты по региону, может через специальный сайт профсоюза подать обращение, которое, в свою очередь, будет перенаправлено в государственные и правоохранительные органы, а их дальнейшее исполнение будет проконтролировано. По замыслу Навального, профсоюз должен привлечь 6 миллионов россиян из бюджетной сферы, в частности - из сферы здравоохранения.