Под водой оказался даже водомерный столб, который пришлось спешно наращивать, передает ИТАР-ТАСС. Однако это еще далеко не предел - по прогнозам гидрологов, в ближайшие четыре дня вода в Амуре может подняться у краевого центра до 780 см, а в некоторых районах Хабаровского края даже превысить отметку в 8,5 метра. Такая же тревожная обстановка складывается в связи с наводнением в Еврейской автономной области.
В Хабаровске ситуацию усугубил ливень, обрушившийся накануне на краевую столицу. В итоге улицы города превратились в бурлящие реки, а легковые автомобили сносило мощными потоками воды, сообщает информагентство AmurMedia. В пятницу в Хабаровске ожидаются новые сильные дожди.
Спецбригады спасателей занимаются откачкой воды с дорог для их разблокирования и возведением дамб высотой до восьми метров. Помощь им оказывают военнослужащие. Для недопущения размыва дамб полиция и инспекция по маломерным судам приняли решение ограничить движение по фарватеру Амура во избежание нагонной волны, сообщил замглавы МЧС РФ Сергей Шляков.
В Хабаровске еще в четверг началась эвакуация жильцов 11 многоквартирных домов, в которых проживают около 850 человек, однако большинство людей по-прежнему отказываются покидать свои дома.
За минувшую ночь из опасной зоны были вывезены около 70 человек, рассказал в эфире местного телевидения начальник управления ГО и ЧС края Андрей Аксенов. Для них в Хабаровске развернуты 15 пунктов временного размещения, в которых есть спальные места, горячее питание и медицинское обслуживание.
Хабаровский сайт DVHab.ru опубликовал ФОТО о терпящем бедствие городе, сделанные с высоты птичьего полета.
Власти ждут "более серьезных последствий"
Всего в регионе подтоплены уже более 700 жилых домов, число пострадавших превысило 50 тысяч человек. Он также отметил, что "в затопленных школах, очевидно, до конца года уже не начнется учебный год, более того, далеко не все школьники смогут быстро вернуться в родные села", сообщил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
Он подчеркнул, что если ранее паводок проходил по местам с низкой плотностью населения, то сейчас он приближается к крупным городам, а "это значит, что могут быть более серьезные последствия", передает ИТАР-ТАСС.
Вода заливает села нанайцев
Волна паводка постепенно спускается вниз по течению реки Амур, затапливая все новые населенные пункты. Подъем уровня реки происходит в Амурском районе, под ударом стихии оказались национальные села коренных народов Приамурья - нанайцев, поведала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Светлана Литвинова.
Так, еще задолго до достижения максимальных уровней паводка, жилые дома в селе Очан оказались подтоплены на глубину в два метра. Полностью отрезано село Омми, дорога к которому затоплена на глубину более метра, продукты и предметы первой необходимости селянам доставляют на катерах.
Вода также начала заливать дорогу, проложенную от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. В Амурском районе подтоплен участок автодороги Амурск-Омми протяженностью около 2 км - вода там поднялась почти на метр. Во всех опасных местах, в том числе в самом Хабаровске, в настоящее время насыпаются защитные дамбы.
В четверг началось подтопление хабаровской набережной - воды Амура стали заходить на берег. В связи с ухудшением паводковой обстановки работы по возведению дамбы для защиты от воды проводятся в режиме "нон-стоп", сообщает DVHab.ru, публикуя снимки происходящего в этой районе города.
Решением краевого оперативного штаба по ЧС ограничено движение пассажирских автобусов на главной краевой трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре: на нескольких участках трассы вода вплотную подошла к дорожному полотну и мостам. Запрет пока введен только в ночное время, днем движение будет разрешено.
Кроме того, паводок накрыл 28 км магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО-2) через реку Амур. Ширина подводного перехода магистрального нефтепровода через Амур с учетом затопленной поймы по зеркалу воды увеличилась с 4 км до 32 км, сообщила пресс-служба ООО "Дальнефтепровод".
Критическая ситуация в ЕАО: с неуступчивыми жителями работают психологи
Не менее опасная ситуация в связи с паводком складывается в Еврейской автономной области. Так, вода затопила село Пашково Облученского муниципального района ЕАО растет. Уровень воды вырос до 198 сантиметров, затоплены практически все улицы населенного пункта, сообщает региональное ГУ МЧС.
"Ситуация, конечно, критическая, Пашково заливает полностью, жители нижнего села все выселены, налажено сообщение с этим островом, от которого осталось несколько улиц", - рассказал ведомству глава администрации Облученского района Виктор Орел.
По данным МЧС, жители собирают остатки имущества. Однако среди селян есть и те, кто наотрез отказался от эвакуации - с ними работают психологи. Работа, проводимая специалистами, дает положительные результаты, рапортует ведомство.
В ЕАО из-за наводнения погибла значительная часть урожая - затоплено 20 тысяч гектаров пашни (более 16% засеянных площадей). Ущерб от паводка оценивается в 168 млн рублей, сообщили ИТАР-ТАСС в управлении сельского хозяйства правительства автономии.
В Амурской области - "неблагоприятная обстановка"
Хотя в Амурской области пик паводка пройдет, пресс-служба ГУ МЧС сообщает о том, что в регионе "сохраняется неблагоприятная гидрологическая обстановка". Остаются подтопленными 15 муниципальных образований области, 85 населенных пунктов.
В связи с подтоплением территории ОАО "Амурнефтепродукт", расположенном в Благовещенске, угрозы затопления емкостей с нефтепродуктами нет, превентивные мероприятия проведены, говорится в сообщении.
В регионе подтоплены две пограничные заставы, еще к пяти затруднены подходы. С подтопленных застав эвакуирован личный состав, вывезены материальные ценности, передает ГТРК "Амур".
"Амурская правда" сообщает, что в Приамурье затоплено около 15 пограничных вышек, размыты дороги, а питьевую воду и еду на заставы завозят на катерах. Несмотря на трудности, пограничники продолжают охрану границы, отмечается в статье.
Сельскому хозяйству Амурской области нанесен серьезный ущерб - от паводка пострадали 504 гектара засеянных площадей. По предварительным оценкам, ущерб составляет 7,9 млрд рублей, объявили в Минсельхозе.