В России растет число сторонников новой геополитической концепции - "неоевразийства"
www.evrazia.org
С середины 90-х годов в России возникло новое политическое течение с труднопроизносимым, но, тем не менее, ставшим популярным названием "неоевразийство". Согласно доктрине этого учения, России отводится ключевая позиция на карте мира, причем на центральной оси располагаются Сибирь и индийский субконтитент, а не как обычно - Западная Европа, от севера Швеции до юга Италии.

Сегодня его идеи можно встретить не только в программах многих политических партий - его отголоски слышатся даже в заявлениях правительства. Новое учение пытается охватить весь политический спектр – от правых экстремистов до левых радикалов, исключая при этом либеральную середину, чьи взгляды на демократию, рыночную экономику и права человека с точки зрению приверженцев неоевразийства являются заблуждениями, близкими к преступлению.

Неославянофилы, неофашисты и неосталинисты нашли, по всей вероятности, под крылом неоевразийства свою идеологическую родину, а вместе с тем и общих идеологических врагов, к которым наряду с "либералами" относятся и всевозможные "олигархи", "масоны", "правозащитники", "западники", "капиталисты" и, прежде всего, "евреи".

К приверженцам неоевразийства относят себя не только влиятельные политики, но и многие известные деятели культуры и искусства, среди которых кинорежиссер Никита Михалков, а также казахский поэт Олжас Сулейменов, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

Главным трудом неоевразийской идеологии принято считать монографию "Основы геополитики" философа Александра Дугина, организатора и вдохновителя неоевразийского движения. Этот труд, который переиздается с 1996 года, по словам автора, является авторитетным учебником для всех носителей решений в важнейших сферах российской политической жизни. Кроме того, в этой книге Дугин делает попытки переосмыслить геополитические теории прошлого и создать новую "геополитическую доктрину России". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Основа неоевразийской концепции - воинственный патриотизм

Учение Дугина, которое представлено и в других его книгах: "Абсолютная родина", "Пути абсолюта", "Мистерии Евразии" или "Русское дело" – сводится не только к конфликту между несовместимыми культурами, но и к "неизбежной большой войне континентов, непрекращающейся дуэли цивилизаций или к их тектоническому столкновению".

Противопоставляются Восток и Запад, море и суша, атлантизм и европеизм. России предначертано выйти из битвы новой мировой державой: "Основа заложена, основные принципы ясны. Но это только начало пути, который выведет нас по логике вещей из бездны к свету новых русских небесных сфер и к святой плоти русской земли".

Эта эзотерическая риторика, к которой прибегает Дугин в своих трудах, не должна скрывать беспощадную педантичность его учения. Она оставляет позади все представления большевиков о даровании счастья всему миру и целях мировой революции. Геополитика неоевразийцев является и воинственным патриотизмом, который расценивает родину как абсолют, и одновременно с этим наделяет ее глобальными величинами.

Образцами для подражания и авторитетами для Дугина являются преимущественно западноевропейские авторы. Прежде всего, это Карл Хаусхофер и Карл Шмит, а также российские приверженцы старого евразийства 20-х годов прошлого века и их последователи. Советский "этногенетик" Лев Гумилев, который заработал славу идейного первопроходца в среде сторонников нового российского правого радикализма.

Еще раннее евразийство было ориентировано на власть, для него была характерна имперская, националистическая направленность. Приверженцы этой теории были решительно настроены против всего западного, симпатизируя при этом большевикам, а впоследствии, соответственно, сталинизму.

Лидерами евразийцев были выдающиеся представители интеллигенции: лингвист Николай Трубецкой, географ Петр Савицкий, историк Георгий Вернадский и музыковед Петр Сувчинский, разработавшие теоретические основы евразийской идеологии, на которых теперь и основывается неоевразийство, дополняя предшественницу размытой религиозной концепцией.

Пионеры евразийства исходили из "органической" культуры, а также из того понимания искусства, которое ориентировано на такие понятия, как "сила", "зрелость", "период расцвета" и "разложение", наподобие культурно-типологической классификации Освальда Шпенглера в его работе "Закат Европы".

Об этом "закате" неустанно снова и снова говорят неоевразийцы, которые убеждены в том, что за ним последует качественно новая культурная эпоха. Она не будет ни европейской, ни азиатской, а будет именно евразийской: во главе с многонациональной Россией, "абсолютно самобытным этническим сообществом", которое в состоянии самостоятельно уладить конфликт между Востоком и Западом, считает немецкое издание.