По его словам, еще 60 тысяч граждан РФ были оштрафованы за неисполнение закона. В то же время глава ФМС не видит сложностей, которые бы доставили новые правила россиянам, на протяжении длительного времени проживающим на территории другой страны. Романовский отметил, что сообщить ведомству о наличии второго гражданства можно либо по возвращении на родину, либо через своего законного представителя. "Не вижу здесь никаких сложностей", - резюмировал он.
- В России находится почти миллион беженцев с юго-востока Украины
- Глава ФМС отдал приказ перестать "кошмарить" бизнес бесконечными проверками
- Кризис не повлиял на поток мигрантов в Россию
Прецедент с возбуждением уголовного дела в связи с нарушением закона о втором гражданстве был создан в декабре прошлого года в Ленинградской области. Фигурантом дела стал 51-летний житель Ленинградской области. По данным следствия, в 2011 году он получил в Эстонии вид на жительство, а в 2013-м - статус лица без гражданства, дающий ему право на постоянное проживание в этом государстве. В сентябре 2014 года россиянин приехал в Россию, но не уведомил ФМС о наличии у него вида на жительство Эстонии. При попытке выехать из страны обратно в Эстонию мужчина, имя которого не называется, был задержан сотрудниками ФСБ.
4 августа 2014 года в России вступил в силу закон, согласно которому все россияне, имеющие гражданство иного государства, кроме российского, или вид на жительство, обязаны были не позднее 4 октября прошлого года сообщить об этом властям (закон не коснулся россиян, проживающих за рубежом, от необходимости сообщать о втором гражданстве пока избавили крымчан). Те, кто этого не сделал, считаются правонарушителями.
В декабре источник "Коммерсанта" в Госдуме отмечал, что за два месяца со дня вступления в силу нового закона о втором гражданстве к административной ответственности привлекли 43 тысяч россиян.
Эксперты ранее заявляли, что в Москве людей со вторым гражданством может быть около 200 тысяч, а по всей России - до 10 миллионов. В сентябре прошлого года в ФМС сообщили, что закон об ответственности за сокрытие второго гражданства соблюдается, и массового уклонения от его исполнения нет. При этом СМИ со ссылкой на данные ФМС передавали, что всего за один месяц о втором гражданстве отчитались 20 тысяч москвичей.
В России находится почти миллион беженцев с юго-востока Украины
Глава ФМС Константин Романовский заявил, что в настоящее время у его ведомства нет контактов с коллегами из Украины, и отметил, что украинские беженцы, приехавшие в Россию из-за военных действий на юго-востоке страны, не торопятся возвращаться домой.
"Около 950 тысяч выходцев с юго-востока Украины находятся на территории России. Это константа. Несмотря на отсутствие активных боевых действий, возвращаться люди не торопятся. Более 330 тыс. украинцев получили временное убежище в России, около 180 тыс. - разрешение на временное проживание. С 1 апреля 2014 года 76 тыс. граждан Украины приняли участие в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Процент выхода из программы - всего 1,5", - рассказал глава ФМС.
По его словам, 330 тысяч украинцев, получивших временное убежище, и 180 тысяч, которым выдали разрешение на временное проживание, это демографический ресурс, который необходимо использовать.
Романовский также заявил, что до 1 августа текущего года для всех граждан Украины будут действовать визовые преференции. Этот режим будет пролонгирован для жителей юго-востока страны. Всем остальным придется придерживаться правил, действующих "для всех стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим".
Глава ФМС запретил подчиненным "кошмарить" бизнес и отчитался об уменьшении мигрантов в Москве
В России не собираются ужесточать подходы к борьбе с нелегальной миграцией. Глава ФМС Романовский выразил удовлетворение их работой и подчеркнул, что ведомство будет обеспечивать принцип неотвратимости наказания.
"На коллегии я сказал: сотрудникам ФМС хватит "кошмарить" бизнес проверками, основным механизмом должно стать закрытие въезда в Россию нарушителям. Итог: почти 1 млн. 330 тыс. иностранцам закрыт въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства. Из них для 5 тыс. - на десять лет, для 50 тыс. - на пять лет. Люди, которым закрыт въезд в Россию, могут узнать об этом в аэропорту страны исхода - авиакомпании не хотят возвращать их домой за свой счет. И мы эту информацию не прячем, она опубликована на нашем сайте", - объяснил руководитель ведомства.
По его словам, Москва и Московская область являются центрами "наибольшего притяжения мигрантов, наибольшей напряженности". Именно в этих регионах принимается больше всего решений по закрытию въезда. "На улицах стало меньше мигрантов, это реальность", - заметил глава ФМС.
Романовский также указал, что не видит смысла в иммиграционный амнистии. В столице уже работает аналогичный механизм: иностранцы работают по патентам, выданным в 2014 году. Соответствующее решение при необходимости может быть принято и в Московской области.
Кризис не повлиял на поток мигрантов в Россию
Основной поток мигрантов в Россию идет из Узбекистана и Таджикистана. Соответственно, именно они и нарушают больше всего правонарушений на территории РФ. При этом кризис не сильно повлиял на количество приезжих в Россию.
"Если не брать в расчет приезжающих с Украины, есть небольшое снижение миграционного потока, но несущественное - процентов на семь. В первые дни января приток мигрантов снизился на 70 процентов. Это был результат экономии - в новогодние праздники билеты дороже. Сейчас усилился выезд. Раньше было так: в Россию приезжает гражданин СНГ и два-три-четыре месяца ищет работу, подрабатывая порой и совершая правонарушения. Сейчас, понимая, что въезд может быть закрыт на срок до 10 лет, люди стали более законопослушными. Это и есть цивилизованная миграция, а не наполнение территории Российской Федерации иностранными гражданами", - объяснил глава ФМС Романовский.