Как пояснил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, после признания организации экстремистской "дальнейшее существование организационной структуры и любые ее действия будут рассматриваться как совершение противоправных действий".
В законе "О противодействии экстремистской деятельности" говорится, что организаторам любых массовых акций запрещено привлекать для участия в них "экстремистские организации, использовать их символику или атрибутику, а также распространять экстремистские материалы". "Несоблюдение данной обязанности влечет за собой прекращение массовой акции по требованию представителей органов внутренних дел РФ и ответственность ее организаторов по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ", - говорится в 16-й статье закона.
Впрочем, Павел Крашенинников сказал, что это не значит, что любой человек, пришедший на акцию в футболке с символикой НБП, будет признан экстремистом.
"Если будет установлено, что этот человек состоит в экстремистской организации, которая признана таковой, на него будет распространяться Уголовный кодекс в зависимости от совершенного деяния. В УК есть статья "организация экстремистского сообщества", соответственно и организаторы, и члены будут подпадать под эту статью, по которой предусмотрено лишение свободы", - пояснил депутат. Речь идет о статье 282.2 УК РФ, которая предусматривает для организаторов экстремистского сообщества наказание: от штрафа 100-400 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 3 лет. Для участников: штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на 2 года.
Между тем на СМИ решение суда не накладывает никаких ограничений. "Для СМИ с точки зрения упоминания Лимонова или НБП решение суда не означает ничего, потому что нет закона, который табуировал какие-то названия или имена, - сообщил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. - Те письма, которые Росохранкультура направляла в газеты, требуя исключить употребление, упоминание НБП - незаконны". По мнению генсека Союза журналистов, в данном случае государство само нарушает закон.
"Никакие СМИ не обязаны транслировать решение суда, если суд сам не принимает такого решения. Это возрождение сталинско-оруэлловских практик, изъятия из обращения фамилий, персонажей, названий организаций и так далее, - уверен Яковенко. - При этом, что характерно, действительно фашистские организации они не запрещают". Он напомнил о существовании 4-й статьи закона "О СМИ", где четко сформулированы запреты на злоупотребление свободой массовой информации. При этом там не указан запрет на упоминание экстремистских организаций.
Напомним, 19 апреля Мосгорсуд признал общественную организацию "Национал-большевистская партия" экстремистской, и на этом основании ее деятельность на территории России запрещена. Таким образом суд удовлетворил заявление прокуратуры Москвы, которая настаивала на запрете деятельности нацболов.
Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока не известны. Представитель московской прокуратуры Ирина Семенова сказала, что удовлетворена решением Мосгорсуда. Удовлетворение по этому поводу выразил и прокурор Москвы Юрий Семин.
В свою очередь адвокат Эдуарда Лимонова Сергей Беляк заявил, что намерен обжаловать вынесенное решение в Верховном суде. По мнению адвоката, решение суда "незаконно и не имеет под собой никаких оснований". Сам Лимонов прокомментировал вынесенное решение как "отвратительное и не имеющее никаких юридических обоснований". "Это фарс", - заключил он.
Возмущение адвокатов и самого Лимонова вызвал тот факт, что в качестве доказательств гособвинение представило материалы СМИ, где Лимонов называется "лидером нацболов". Из этого был сделан вывод, что он возглавляет НБП, ранее лишенную регистрации и де-юре не существующую. Сам Лимонов настаивал, что он всего лишь идеолог.
Напомним, Минюст отказывал НБП в регистрации в качестве партии с 1998 года. В последний раз это произошло в январе 2006 года. А 29 июня 2005 года Мособлсуд постановил ликвидировать межрегиональную общественно-политическую организацию НБП и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц за "неоднократные нарушения законодательства". "Лимоновцы" обжаловали это решение в Верховном суде, который отменил его. Однако вскоре президиум суда по жалобе Генпрокуратуры постановление отменил, и в итоге 15 ноября Верховный суд признал решение Мособлсуда о ликвидации НБП законным и окончательно отклонил жалобу нацболов.
После этого лимоновцы подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По их мнению, в ходе судебного процесса о ликвидации НБП были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека: статья 6 Конвенции, которая закрепляет право каждого на справедливое судебное разбирательство, а также статья 11 - право на объединение и 14 - запрет на дискриминацию.
В конце июля 2006 года Федеральная регистрационная служба (ФРС) потребовала от Росохранкультуры проследить за тем, чтобы российские СМИ не упоминали об НБП. Упоминание словосочетания "Национал-большевистская партия", также лиц, "якобы занимающих должности в НБП или имеющих иное отношение к НБП", может быть истолковано как "распространение сведений, не соответствующих действительности", говорилось в письме главы ФРС Сергея Мовчана. Тогда же Росохранкультура разместила на своем сайте письмо к СМИ, запрещающее употреблять словосочетания, в которых фигурирует название партии Лимонова, пригрозив в противном случае лишением лицензии.
Запрет на деятельность НБП не помешал сторонникам Лимонова принимать участие в уличных акциях, в связи с чем 26 января, 8 февраля и 15 марта 2007 года органы прокуратуры Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовского района Московской области вынесли предупреждения формально несуществующей НБП о недопустимости осуществления действий экстремистского характера.
"Неоднократные предупреждения в течение установленного законом срока являются достаточным основанием для признания организации экстремистской и запрета ее деятельности", - заявили в прокуратуре и подали в суд о признании НБП экстремистской организацией. Суд вынес постановление о приостановлении ее деятельности, однако оставалось неясным, как это применимо к уже несуществующей юридически организации.
"Это означает, - пояснили тогда в прокуратуре, - что в соответствии с требованиями закона "О противодействии экстремистской деятельности" в случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений как учредителей СМИ, им запрещается пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятии, принимать участие в выборах и референдумах".