Журналист Александр Хинштейн снова выступил с разоблачениями в адрес Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП)
Телекомпания Эхо
Журналист Александр Хинштейн снова выступил с разоблачениями в адрес Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП). Напомним, что ранее Хинштейн опубликовал скандальную статью о заграничном бизнесе главы СКП Александра Бастрыкина и призвал его судиться или подать в отставку.

На этот раз в статье в МК Хинштейн пишет о новом скандале в СКП. По его сведениям, погибший в Санкт-Петербурге сотрудник центрального аппарата ведомства Дмитрий Марининов являлся членом криминальных структур Северной столицы со стажем.

Напомним, что Александр Бастрыкин сообщил на прошлой неделе, что Марининов занимался обеспечением безопасности следственной бригады по громкому делу лидера "тамбовских" Владимира Барсукова (Кумарина). В связи с преступлением Бастрыкин заявил, что криминальный мир давно объявил войну правоохранительным органам России.

Как пишет Хинштейн, это вовсе не так, никакого отношения к делу Кумарина-Барсукова Марининов не имел. Зато долгое время был тесно связан с преступными группировками Санкт-Петербурга. По сведениям Хинштейна, сейчас дело об убийстве Дмитрия Марининова строго засекречено.

Дмитрий Марининов был убит в минувший четверг среди бела дня на проспекте Ленина в Красном Селе. По данным следствия, Марининов находился у своей машины, припаркованной во дворе. У автомобиля было спущено колесо, и сотрудник СКП его менял, когда к нему подошел неизвестный и несколько раз выстрелил. От полученного ранения в голову жертва скончалась на месте. В правоохранительных органах полагают, что колесо, которое пытался поменять мужчина, было проколото специально.

По данным Хинштейна, бывший спортсмен-штангист Дмитрий Марининов, выпускник института физкультуры, до недавнего времени работал начальником службы безопасности коммерческой структуры, а до этого числился сотрудником ЧОП. На службу в СКП Марининова взяли только в конце октября, да и то в качестве стажера. Его не успели даже аттестовать, дать оружие и кабинет, пишет журналист. По его данным, официально Марининов числился стажером по должности старшего референта Главного управления собственной безопасности СКП.

По сведениям Хинштейна, в Красном Селе, где жил и был убит Марининов, его знали под кличкой Марине. Как рассказали журналисту милиционеры, Марининов неоднократно попадал в их поле зрения. В частности, он подозревался в участии в одной из ОПГ, которая промышляла "разгонами" цыган-наркодилеров. Злоумышленники под видом милиционеров ловили цыган с наркотиками, изымали зелье, а затем отпускали за выкуп.

Возможно, причиной убийства стал конфликт между группой, в причастности к которой подозревался Марининов, и неким цыганским бароном Сергеем Кирильчуком, пишет журналист.

По данным Хинштейна, фигурирует имя Марининова и в деле об убийстве члена малышевской преступной группировки, трижды судимого Сергея Нягина, которого зарезали прошлой осенью в том же Красном Селе. А за 10 дней до смерти Марининов в клубе "Три кита" якобы устроил дебош и жестоко избил 20-летнюю девушку. Задержать его охрана не посмела.

"Как человек с подобной репутацией оказался на службе в СКП да еще в самом его святая святых - управлении собственной безопасности?" - задает вопрос Хинштейн. И отвечает, что это произошло потому, что кадровая политика СКП давно уже "стала притчей во языцех". Здесь принимают всех уволенных, к примеру, из прокуратуры. В то же время профессиональные кадры из СКП "бегут валом". Как считает журналист, в таких условиях неудивительным выглядит и прием на работу Дмитрия Марининова. О реакции на статью руководства СКП РФ ничего не известно.