Несколько тысяч россиян, пострадавших от укусов клещей, обратились в медицинские учреждения, сообщает Роспотребнадзор. С 15 марта в ведомстве начался мониторинг распространения клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся через укусы клещей.

По данным на 20 апреля, в 70 субъектах Российской Федерации в больницы обратились около 4 тыс. пострадавших от укусов клещей, в том числе 1591 ребенок, что ниже среднемноголетних показателей. Зарегистрированы 12 случаев иксодового клещевого боррелиоза, говорится в сообщении.

От клещевого вирусного энцефалита в России привито более миллиона человека. Акарицидные обработки проведены на площади более 6,5 тыс. га в республиках Крым, Адыгея, Алтай, Хакасия, Бурятия, в Кабардино-Балкарии, Краснодарском, Забайкальском, Приморском, Хабаровском и Ставропольском краях, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тульской, Ярославской, Калининградской, Псковской, Астраханской, Ростовской, Нижегородской, Оренбургской, Тюменской, Амурской областях, а также в Еврейской автономной области. Особое внимание уделяется обработке территорий детских летних лагерей.

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания - от полного выздоровления до осложнений, приводящих к инвалидности и смерти, отметили в Роспотребнадзоре.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща при посещении эндемичных территорий, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов. Заразиться можно и через продукты, приготовленные из молока.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики - клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области.

Инкубационный период заражения клещевым вирусным энцефалитом длится в среднем 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Заражение можно предупредить с помощью специальных защитных костюмов, не позволяющих клещу добраться до кожи человека, также используют отпугивающие клещей средства - репелленты.

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты, отметили в Роспотребнадзоре.

Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.