Говоря о банкротствах туроператоров, Мединский отметил, что "16 банкротств (туроператоров), которые произошли (с середины лета), не последние". "Поэтому люди, которые пользуются услугами дешевых туроператоров, горящими турами, - играют в русскую рулетку. Уезжают без страховки, без обратного билета, несмотря на все предупреждения, информацию, как себя обезопасить", - сказал Мединский.
Он напомнил, что неделю назад в правительство был внесен проект постановления, который предполагает внесение изменений в правила продажи турпродукта. В частности, он обязывает все туристические компании выдавать туристам обратные авиабилеты не менее чем за 24 часа до поездки. Это должно позволить искоренить практику выдачи билетов в один конец, из-за широкого распространения которой многие клиенты обанкротившихся в этом году туроператоров не имели обратных билетов, и поэтому их пришлось эвакуировать по линии "Турпомощи".
В понедельник данное постановление уже подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщил он сам на встрече с вице-премьерами. "Подписал постановление, которое будет способствовать повышению правовой защищенности туристов… Теперь туроператоры обязаны за сутки до путешествия передавать своим клиентам на руки все необходимые документы, в том числе билеты туда и обратно, даже в тех случаях, когда речь идет о чартере", - сказал премьер. "Если билет оформляется в электронном виде, выдается выписка из автоматизированной системы, которая содержит сведения о перевозках", - добавил глава кабмина.
Также, по словам Мединского, планируется наделить Ростуризм функцией контроля за туроператорами, после проверок возможно исключение туроператоров из реестра, что означает остановку их деятельности. По его словам, предполагается выборочная проверка совместно с Роспотребнадзором турагентств - налоговая проверка, проверка подтверждения отелей, билетов.
"По новому закону исключение из реестра означает прекращение деятельности компании на туристическом рынке. Ответственность за деятельность вне реестра будет регулироваться уголовным законодательством как незаконная предпринимательская деятельность", - сказал Мединский. Таким образом, по его словам, реестр становится из бессмысленного информационного ресурса реальным рычагом регулирования ситуации в отрасли.
Также, по его словам, в новом законопроекте барьер входа в реестр будет повышен. "Сегодня исключение из реестра может быть раз в год, когда туроператоры должны подать фингарантию. Это единственное условие. Сегодня исключение из реестра - это лишь информация для туристов, да и то лишь для тех, кто заходит на сайт", - добавил Мединский.
Мединский: в 2015 году въездной турпоток увеличится на 15%
Несмотря на кризис в туротрасли, многочисленные разговоры о санкциях, въездной туризм в РФ не снижается, хотя и не растет, заявил Мединский. По его прогнозам, в 2015 году въездной турпоток даже увеличится на 15% - "это колоссальный рост". По словам министра, в 2014 году турпоток из одной только Южной Кореи увеличился на 70% благодаря упрощению визового режима. Внутренний туризм в этом году по сравнению с прошлым показал рост 15%, отметил министр культуры.
При этом недавно СМИ сообщали, что пока компании готовятся подсчитывать убытки из-за сокращения потока иностранных туристов. В частности, как сообщал журнал "Коммерсант-Деньги", с начала лета поток туристов из Евросоюза и США в Россию снизился на 40-60%. Причинами трагедии в турострасли называют традиционно отсутствие инфраструктуры, плохое управление, а также ситуацию на востоке Украины.
В РФ создадут аналог Booking.com
За счет чего именно, по прогнозам Минкультуры, должен повыситься турпоток в 2015 году, Мединский не уточнил. Тем не менее чиновники уже придумали новшество, которое на этом фоне можно будет претворить в жизнь. Они собираются создать национальную систему бронирования гостиниц наподобие известных зарубежных аналогов - Booking.com и Tripadvisor. По словам Мединского, в настоящее время проводится поиск бизнес-партнеров, которые могли бы создать российскую версию. По его словам, это не государственная задача, но на стартовом этапе Минкультуры готово оказать финансовую помощь. "Бизнес как-то пока не особо этим занимается, а подобного рода сети бронирования, как Booking.com, - к ним много претензий", - добавил Мединский.
Напомним, нынешний кризис в туристической отрасли РФ начался в середине лета с приостановки деятельности петербургской компании "Нева", затем посыпались московская "Роза ветров Мир", петербургский "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный крест" и "Море Солнца". К настоящему времени о приостановке деятельности заявили уже более десятка российских туркомпаний. По данным Российского союза туриндустрии, с июля по сентябрь из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян.
На фоне туристического кризиса россияне предпочитают организовывать свой отдых самостоятельно
Сами россияне при этом в большинстве случаев расценивают произошедшие банкротства туркомпаний как результат серьезных проблем в отрасли. Такого мнения придерживаются почти две трети граждан (62%), а каждый второй (51%) видит в этом признаки мошенничества, показали данные социологического опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Мошенников в турбизнесе предлагается преследовать уголовно. Предложение сажать сотрудников турфирм за намеренное неисполнение обязанностей перед туристами поддерживают 70% респондентов, 21% - против столь сурового наказания.
При этом россияне, пользующиеся услугами турфирм, планируют делать это и дальше. Вместе с тем большинство граждан предпочитают организовывать свой отдых самостоятельно. В этом году количество таких туристов составило две трети (76%), полный турпакет купили лишь 19% россиян.