Тайфун "Роке", подошедший сегодня с утра к Южным Курилам, обрушил на них сильнейший ливень и ветер, порывы которого на Кунашире достигают ураганной силы: до 37 метров в секунду
Global Look Press
Тайфун "Роке", подошедший сегодня с утра к Южным Курилам, обрушил на них сильнейший ливень и ветер, порывы которого на Кунашире достигают ураганной силы - до 37 метров в секунду.

Прогнозируется наступление на Курильскую гряду волн высотой до восьми метров, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Дальневосточный региональный центр МЧС, передавший экстренное штормовое предупреждение.

В МЧС отмечают, что ураган и ливень могут повалить деревья, оборвать линии электропередачи и связи, привести к затруднениям в работе всех видов транспорта, нарушению жизнеобеспечения населения.

Спасатели рекомендуют жителям Курил принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и временно ограничить выезд на автотранспорте за пределы населенных пунктов.

Весь малый рыболовецкий флот уже укрылся с наветренной стороны Курильской гряды. Большие траулеры и плавбазы ушли от островов и штормуют в открытом море, поскольку на Курилах нет ни одной глубоководной бухты, где могут спрятаться от тайфуна крупные суда.

В региональном центре подчеркнули, что силы и средства Главного управление МЧС России по Сахалинской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации.

Более пяти тысяч японцев провели эту ночь в остановившихся поездах

Более пяти тысяч японцев были вынуждены провести сегодняшнюю ночь в остановившихся из-за тайфуна "Роке" поездах "Синкансэн" на самой оживленной железнодорожной трассе страны, соединяющей столицу Токио и второй по величине город Японии Осаку. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию "Джей Ар".

Между тем в самой столице наутро после удара стихии царит абсолютное спокойствие и ясная, теплая погода.

Если бы не разбросанные тут и там обломанные сучья деревьев да изредка встречающиеся поваленные в кучу велосипеды на стоянках, ничто бы не говорило о том, что весь вчерашний вечер и ночь столицу буквально разрывало порывами шквального ветра и проливного дождя.

Японцы привычно спешат на работу, а городские службы деловито убирают с дорог ветки и мусор, разбросанный тайфуном.

Серьезных повреждений городу "Роке" не принес: несколько поваленных деревьев да пара обвалившихся рекламных щитов. О пострадавших от тайфуна в столичном регионе не сообщается. Жизнь в Токио постепенно возвращается в свое обычное русло.

Общее же число жертв тайфуна "Роке" в Японии составляет семь человек, свыше 150 получили ранения. В списках пропавших без вести числятся также семь человек.

Юго-западная часть центрального острова Хонсю оправляется после транспортного коллапса, вызванного разбушевавшимися силами природы.

Крупнейший аэропорт Ханэда, который накануне был вынужден отменить все внутренние и внешние рейсы, возобновил свою работу. Железнодорожное сообщение также постепенно восстанавливается.

По оценкам специалистов, на полное возобновление работы транспортной системы на центральном острове Японии может потребоваться несколько дней.