Галина Зарубина рассказала, что ее сын болен рассеянным склерозом. По ее словам, каждый выход на прогулку дается тяжело, так как нужно преодолеть лестничный пролет, предварительно подняв инвалида с кресла. Кроме того, затруднительно проехать по спуску из подъезда: пандус около него сделан под уклоном в 45 градусов, что практически делает его непригодным для использования.
Чтобы решить проблему с выездом из квартиры, женщина обратилась к соседям с заявлением, в котором попросила установить на лестничной клетке съемный пандус. Однако на собрании большинство присутствующих проголосовали против установки конструкции внутри дома.
В протоколе собрания написано: "Отказать". Причина сформулирована так: "А если забудут убрать пандус, люди будут спотыкаться". В прокуратуре пообещали разобраться в сложившейся ситуации и при необходимости обратиться в суд.
Старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков заявил: "Прокурором области, помимо поручения провести проверки по данному случаю, дано указание на организацию проверок соблюдения требования законодательства о правах инвалидов на безбарьерную среду в Смоленской области".
В областной организации Всероссийского общества инвалидов напомнили о статьях Конституции и законах, касающихся людей с ограниченными возможностями. Председатель областной организации общества инвалидов Геннадий Печкарев отметил, что съемные пандусы легко поставить и убрать людям, сопровождающим инвалида, и они совершенно не мешают окружающим.
В Смоленской области 1400 жителей передвигаются в инвалидном кресле. Стоит отметить, что в следующем году вступят в силу изменения в Жилищный кодекс, и решения об установке пандусов будут приниматься без согласия жильцов.
Недавно в Красноярске жители дома категорически выступили против установки пандуса для инклюзивного центра, в котором бы могли заниматься дети-инвалиды. Тем самым жители фактически выступили против создания такого центра. Они сослались на то, что их двор окажется заставлен машинами.