"Если наркоман не признан недееспособным, никто не вправе ограничить его волеизъявление и принять за него решение о лишении или ограничении его свободы. Таковы конституционные принципы, реализованные в статьях Уголовного кодекса. Ведь если рассуждать, что Бычков все правильно сделал, то из этого следует вывод: мы можем жить не по закону, а "по понятиям", как сейчас модно", - заявил Пономарев в интервью "Российской газете".
Впрочем, это не единственное, что вменяет в вину главе "Города без наркотиков" сторона обвинения. По словам прокурора, Бычков действовал во многом ради собственной выгоды, что, стоит отметить, не было доказано судом. Пономарев подчеркнул, что с выводами суда в этой части не согласен.
- Общественность считает дело Бычкова местью наркомафии
- В поддержку главы фонда готовятся митинги и молебен
По его словам, за пребывание наркозависимого в реабилитационном центре Бычкова его родственники должны были заплатить около 27 тысяч рублей. Кроме того, по данным прокуратуры, еще две тысячи рублей брались за доставку больного в центр, если тот не хотел идти добровольно. При этом, как отмечает Пономарев, коммунальные услуги реабилитационный центр не оплачивал и налоги в бюджет не перечислял.
Прокурор нашел в работе центра только один положительный момент - создание телефонной "горячей линии" для получения информации от населения о точках продажи наркотиков. "Однако имеются основания полагать, что руководство фонда в прошлые годы использовало положительный имидж организации в предвыборных целях", - поспешил добавить Пономарев.
Кроме того, прокурор отметил, что среди сотрудников реабилитационного центра Бычкова не было ни медицинских работников и психологов. "Поступавшие "пациенты" 28 дней проходили так называемый карантин в отдельном помещении, где их ограничивали в передвижении, приковывали наручниками к кровати. Из еды полагались только вода и хлеб. Больные люди находились в неотремонтированном помещении, на грязных постелях и получали скудное питание", - посетовал Пономаре.
На фоне общественного негодования по поводу приговора Бычкову прокурор опроверг версию о заказном характере дела и подчеркнул, что не стоит недооценивать работу правоохранительных органов. "В нынешнем году на территории Свердловской области было изъято свыше 864 кг наркотических средств, из них почти половину составляет наиболее сильный наркотик - героин. Правоохранительными органами возбуждены 4802 дела по фактам их незаконного оборота", - отметил Пономарев.
В поддержку главы фонда готовятся митинг и молебны
Между тем в поддержку Егора Бычкова выступили многие блоггеры, журналисты и правозащитники со всей России. Несколько митингов в знак протеста против обвинительного приговора запланированы в Москве, Екатеринбурге и Каменске-Уральском.
В пятницу, 22 октября, екатеринбургская Епархия приглашает горожан на молитву за Егора Бычкова. "Будем молиться об умягчении злых сердец. Приглашаем тех, кто не согласен с приговором, тех, кто не согласен с разгромом фонда", - пояснил позицию церкви протоиерей Фома Абель. Священники говорят, что к ним поступали угрозы, чтобы они отказались от намеченной акции, передает "Эхо Москвы".
Стоит отметить, что за методы работы Бычкова, в отличие от прокуратуры, вступились российские наркологи. Они призывают утвердить принудительную госпитализацию и прохождение лечебных реабилитационных программ для больных наркоманией. По словам главного нарколога Минздравсоцразвития России, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, зачастую есть непонимание того, что наркомания – острое психическое расстройство, соответственно наркоман не в состоянии принимать адекватные решения, направленные на собственное излечение.
Обсуждение этого дела докатилось до высших эшелонов власти. 11 октября во время встречи с рок-музыкантами президент Дмитрий Медведев пообещал обратить внимание на этот случай и призвал активнее бороться с наркотиками. Сам глава государства от дела отстранился, сказав, что вмешиваться в ход судебного дела не будет, "чтобы не конфликтовать с законом", но поручил Генпрокуратуре взять дело под особый контроль.
На следующий день, 12 октября, Егор Бычков и двое сотрудников были признаны виновными по ст. 126 (похищение человека) и ст. 127 (незаконное лишение свободы) УК РФ. А 15 октября глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов прокомментировал ситуацию. Он заявил, что сочувствует лидеру Нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову.
"В данной ситуации я не могу не сочувствовать Егору Бычкову, - сказал Иванов. - Я думаю, он был движим не жаждой обогащения, не жаждой истязать людей, а все-таки цели его были благородные". При этом глава ФСКН, как и президент, уклонился от комментариев по поводу приговора, аргументировав это тем, что вопросы правовой оценки методов, которые используют активисты "Город без наркотиков", находятся в компетенции суда.