Этот вопрос - единственный вызвал разногласия из всех пунктов приказа Минобрнауки о правилах приема в вузы начиная с 2010 года, разработанного в начале сентября. В остальном документ был согласован на коллегии министерства 7 октября, передает РИА "Новости".
По словам ректоров, из-за того, что абитуриенты в 2009 году могли поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов, на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники так и не смогли уйти в отпуск.
Ректоры считают, что ограничение числа вузов для поступления повысит мотивацию и профессиональную ориентацию абитуриентов на освоение конкретных образовательных программ высшего профобразования, равно как и на последующую профессиональную деятельность в области, соответствующей получаемому образованию.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова ранее отмечала, что в среднем по стране выпускники школ подавали заявления в два вуза, а от напора абитуриентов "страдали" лишь несколько десятков наиболее престижных московских вузов. Она также говорила, что ведомство имеет возможность отследить, во сколько вузов человек подает заявления, поскольку учебные заведения обязаны проверять достоверность результатов ЕГЭ в федеральной базе свидетельств (ФБС).
По ее словам, когда абитуриент принесет документы в институт, институт передаст их в базу свидетельств, которая зафиксирует этот факт. То же будет и во второй, и третий раз. Если молодой человек подаст документы в четвертый по счету вуз, база сообщит учебному заведению, что лимит этого абитуриента исчерпан.
По мнению чиновницы, ограничение числа вузов даже сыграет на руку Рособрнадзору, который раньше "заставлял" вузы перепроверять результаты ЕГЭ в ФБС. А такая норма вынудит учебные заведения обращаться к базе самостоятельно.