Не сумевшие адаптироваться к рыночной экономике читинские предприятия буквально сбрасывают со своего баланса целые районы и поселки, оставляя на своей территории заброшенные котельные и жилые дома, в которых остаются жить бывшие работники предприятий-банкротов.
Два года назад обанкротился читинский завод железобетонных конструкций. С тех пор жители поселка Кадала остались не только без работы, но еще и без тепла и почти без воды. О горячей здесь давно забыли. Холодная вода бывает редко, и ее запасают в ванной в железные бочки. Все жители поселка - бывшие работники завода. Кто-то отдал предприятию всю свою жизнь. Теперь этим людям просто некуда идти. Поселок выглядит сейчас, как после войны - черные глазницы окон, обвалившаяся штукатурка, двери у входа в подъезды разобраны на дрова еще в прошлую зиму. Тогда температура в некоторых квартирах не поднималась выше минус 4 градусов.
Местные жители рассказывают, что в буквальном смысле сидят на обогревателях. Тепла нет ни в детских садах, ни в школах, простуженные дети сидят дома.
Кто-то закрывает двери своих квартир и уходит жить к родственникам и знакомым √ туда, где есть тепло. Те, кто остается, готовится к новой зиме, неизбежной и по-забайкальски суровой. Единственным и главным средством спасения от холода пока являются электрообогреватели.
Поселок Кадала - лишь один из десятков брошенных читинских поселков. Для властей Читы - это настоящее стихийное бедствие. Банкротных предприятий, которые бросают жилье, очень много.
Осиротевшие поселки спешным образом "усыновляют" городские власти, беря их на муниципальный баланс без какого-либо дополнительного финансирования. Для того, чтобы залатать все дыры, Чите необходимо порядка 300 млн. рублей. В брошенных поселках сейчас с авралами строят новые котельные и кладут теплотрассы. Правда, есть опасение по поводу коммуникаций в самих домах - их давно никто не ремонтировал. Если котельные и будут запущены в срок, нет никаких гарантий, что они не встанут через несколько дней.