Как отмечается в газете, беседа с Ливановым велась до его назначения на должность министра образования и науки.
"Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", - отметил Ливанов.
По его словам, например, в настоящее время стране инженеров "надо не так уж и много", при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.
"Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", - сказал Дмитрий Ливанов.
Он отметил, что обсуждается возможность учета среднего балла аттестата в качестве дополнения к ЕГЭ, но напомнил, что "так уже когда-то было и привело к небывалому росту липовых медалистов". К олимпиадам у нового министра тоже есть претензии в плане субъективности: "на ЕГЭ, в отличие от олимпиад, вы можете что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных, сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад все это закрыто". Таким образом, по словам Ливанова, главным критерием отбора все-таки является ЕГЭ, и с каждым годом проходной бал в МИСиСе, возглавляемом Ливановым, повышается.
До назначения Ливанова в течение восьми лет министерство возглавлял Андрей Фурсенко, напоминает РИА "Новости". С его именем связывают введение ЕГЭ, новых образовательных стандартов, нормативно-подушевого финансирования. Реже - создание национальных исследовательских университетов, выделение мегагрантов для ведущих ученых, расширение конкурсных процедур в научной сфере.