55,5% полученных партиями средств составляют пожертвования юридических и физических лиц, еще 22,3% - это деньги из федерального бюджета, перечисленные шести политическим партиям по итогам федеральных выборов. 6,8% партии собрали как вступительные и членские взносы, приводят "Ведомости" данные ЦИК.
При этом серьезных пробелов в партийной бухгалтерии проверяющие не обнаружили, хотя недочеты нашлись практически у всех партий. Самыми небрежными оказались бухгалтеры "Справедливой России" - они не задекларировали расходы на 3,2 млн рублей и пожертвования на 200 тысяч.
У КПРФ заявленный на начало 2008 года остаток превысил остаток на конец предыдущего - разница составила около 100 тысяч рублей. У "Патриотов России" обнаружилась разница в 10 тысяч, а у "Яблока" - в 214 тысяч.
Действительно серьезных нарушений, например, когда партия получала деньги из-за рубежа, проверка не обнаружила. Впрочем, и проверяющие не заглядывали слишком глубоко, отмечают в ЦИК. Центризбирком проводит только камеральную проверку, то есть в основном сравнивает данные финансовых отчетов партий со сведениями, которые предоставляют региональные отделения. Также проверяют жертвователей, но только непосредственно тех, кто перечисляет деньги.
Право контролировать партийные финансы ЦИК получил в 2007 году. Предполагалось, что контрольные полномочия комиссии будут расширены. Но пока этого не произошло, пишет издание.
Политологи отмечают, что доля государственного содержания в бюджете политструктур постоянно растет, а с переходом партий на госсодержание отпадает нужда в серьезных проверках. Этот процесс начался еще до кризиса, но, скорее всего, будет усиливаться: это своего рода "общественный договор": в обмен на более-менее стабильное содержание партии не будут раскачивать политическую обстановку в стране.