Россия в связи с запретом мэру Москвы Юрию Лужкову на въезд на территорию Украины приняла адекватные меры в отношении ряда украинских политиков
Архив NEWSru.com
Россия и Украина начали новый этап противостояния. В очередном дипломатическом скандале замешаны сразу все аспекты: вывод Черноморского флота, резкие заявления Юрия Лужкова о "российском" Севастополе, объявление его персоной нон-грата и, наконец, сведения о том, что премьер Тимошенко в обход президента Ющенко блокировала вступление России в ВТО. При этом вступление России в ВТО зависит от Украины, и там уже дали понять, что проблем с этим делом не будет, если Россия выведет из Севастополя Черноморский флот.

В четверг скандал окончательно "зациклился". Россия в связи с запретом мэру Москвы Юрию Лужкову на въезд на территорию Украины приняла адекватные меры в отношении ряда украинских политиков, сообщил в четверг МИД России. Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров уже вступал за Лужкова, заявив, что ответственность за осложнение российско-украинских отношений лежит на тех, кто пытается искусственно втянуть Украину в НАТО.

Первым под запрет попал первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук, передает ИТАР-ТАСС. "С учетом того, что он заявил в своем публичном выступлении мы предполагаем, что он не планирует посещать Россию", - заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, его заявление продублировано на официальном сайте МИДа.

- В Партии регионов ситуацию с Корнейчуком называют логичной

На днях Евгений Корнийчук заявлял о том, что премьера России, экс-президента Владимира Путина можно объявить персоной нон грата после якобы сделанных им в апреле заявлений о том, что "Украина - не государство". Тогда Блок Ющенко в ответ Путину предрек распад России до 2010 года и отход части земель Украине.

"В связи с принятием властями Украины решения о запрете мэру Москвы Лужкову на въезд на территорию Украины, МИД России информирует, что российская сторона вынуждена принять решение об адекватных мерах в отношении тех украинских политиков, которые своими действиями и высказываниями наносят ущерб Российской Федерации", - говорится в сообщении российского МИД.

Украину призвали закрыть вопрос "черных списков"

Советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов призвал Украину закрыть вопрос относительно "черных списков" на въезд.

"Нужно возобновить переговоры и снова закрыть вопрос о черных списках, однако должна быть общая позиция и у Украины, и у России по этому вопросу", - сказал Лоскутов на заседании депутатской группы Верховной рады по межпарламентским связям с Российской Федерацией в четверг, передает РИА "Новости".

Напомним, Служба безопасности Украины 12 мая запретила Юрию Лужкову въезд в страну из-за его высказываний относительно Севастополя. 11 мая на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ Лужков заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего "государственного права".

Он напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения и "в 1954 году не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине".

В Партии регионов ситуацию с Корнейчуком называют логичной

Запрет на въезд в Россию Евгению Корнейчуку является логичным ходом после объявления персоной нон грата мэра Москвы Юрия Лужкова, считает член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич.

"После того, как мы объявили персоной нон грата одного из не последних граждан России, следовало ожидать ответного хода. И тот, кто делал первый шаг, должен был думать о последующих шагах", - сказал он журналистам.

По словам депутата, "к сожалению, это нормальная дипломатическая практика, когда после того, как одна сторона не пускает одного гражданина, идет ответный ход". "Мне очень прискорбно и грустно, что так выясняют отношения наши страны. Это не делает чести ни одной из сторон", - заметил Шуфрич.

"К сожалению, мы должны признать, что первый шаг был сделан нашими глуповатыми решениями в отношении российских граждан", - подчеркнул он.

Депутат также отметил, что после того, как год назад было принято решение о запрете въезда на территорию Украины целого ряда российских политиков, соответствующий список мгновенно возник и на российской стороне по отношению к украинским политикам. "Этот маразм нужно прекратить раз и навсегда", - заявил Шуфрич.