Помощник президента отметил, что в последние годы в отношениях стратегического партнерства и взаимодействия России и Китая достигнут значительный прогресс - принят и успешно выполняется План действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2005-2008 годы, осуществляется разработка аналогичного плана на следующий четырехлетний период, и предполагается, что он будет одобрен главами государств до конца текущего года.
В Астане Медведев проведет переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, на которых, по словам Приходько, "предполагается обсудить широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, в том числе ход реализации Плана совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы".
В Пекине Медведев проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, встретится с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, председателем Постоянного комитета ВСНП У Банго и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Цзя Цинлинем.
В состав российской делегации, сопровождающей Медведева в Казахстан, входят, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава Минобороны Анатолий Сердюков, министр энергетики РФ Сергей Шматко, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, глава "Раснанотеха" Леонид Меламед, президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава "РусАла" Олег Дерипаска, представители руководства "Газпрома", а также ряд губернаторов приграничных с Казахстаном российских областей.
В ходе визита Медведева в Астану Россия и Казахстан подпишут солидный пакет двусторонних документов. Итоговым политическим документом, как сообщил Приходько, станет совместное заявление Медведева и Назарбаева, в котором подтверждается обоюдная заинтересованность сторон в развитии и укреплении добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.
Кроме того, по его словам, предусматривается подписание межправительственных соглашений - о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сотрудничестве в банковской сфере между российским Внешэкономбанком и казахстанским Банком развития, ряда других совместных документов.
Планируется, что стороны, помимо вопросов развития экономической интеграции, обсудят ряд международных и региональных проблем - конкретные шаги по претворению в жизнь Концепции дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации, вопросы координации усилий двух стран в рамках ЕврАзЭс, ОДКБ и ШОС, а также обсуждение проблематики ОБСЕ в контексте председательства Казахстана в этой организации в 2010 году.
В Астане Медведев обсудит строительство газопровода и АЭС
Повышенное внимание на переговорах планируется уделить дальнейшему наращиванию торгово-экономического взаимодействия России и Казахстана. Важное место, по словам Приходько, займут вопросы углубления сотрудничества в топливно-энергетической сфере, включая совершенствование и прокладку новых маршрутов трубопроводных артерий - строительство Прикаспийского газопровода, расширение возможностей трубопровода "Средняя Азия - Центр".
Кроме того, будут обсуждаться атомные проекты - создание совместной объединенной компании в области гражданской ядерной энергетики, а также участие российских организаций в строительстве АЭС в Казахстане.
Помощник президента добавил, что стороны рассмотрят вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС) и обменяются мнениями о совместном освоении космического пространства и использовании космодрома "Байконур", разработке и охране ресурсов Каспия, взаимодействии в области нанотехнологий.
Астану интересуют российские ПВО, а Москву - нелицензионные сборки российской военной техники в Китае
Как сообщил агентству источник в Кремле, Казахстан модернизарует систему ПВО и поэтому проявляет интерес к российским средствам ПВО. Возможно, по его словам, речь также пойдет о поставках стрелкового оружия.
При этом собеседник агентства подчеркнул, что "объем военно-технических связей России с Казахстаном не такой масштабный, как даже с некоторыми другими странами СНГ, и по итогам прошлого года составил около 80 млн долларов".
Что касается Китая, то, как сказал источник, "никаких мы контрактов или соглашений специально под этот визит не подгоняли". По его словам, на переговорах будут затрагиваться вопросы, связанные, прежде всего, с авиационной и морской техникой.
Источник сообщил, что российская сторона намерена поднять тему "правового регулирования в сфере ВТС", в частности, заключения с китайской стороной соглашения о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной собственности.
Ранее эксперты со ссылкой на СМИ отмечали, что китайская сторона собирает некоторые образцы российских вооружений и военной техники, не имея на это лицензии. В частности, СМИ сообщали, что Китай приступает к выпуску собственного истребителя, который фактически является копией российского Су-27. Аналогичная ситуация складывается с авиационным двигателем АЛ-31Ф, который Китай без разрешения пытается выпускать на своих предприятиях, уверяя специалистов, что это двигатель собственной разработки, отмечает агентство.
Несмотря на то, что в последние два-три года объем закупок Китаем российского оружия серьезно сократился, военно-техническое сотрудничество с этой страной характеризуется экспертами как стратегическое партнерство. В этом нет преувеличения - на протяжении многих лет на долю Китая приходилось более 50% всего российского оружейного экспорта.
За последние 15 лет общий объем поставленного в Китай российского оружия превысил 25 млрд долларов. Основная часть этой суммы приходится на поставки авиационной и морской техники, а также средств ПВО.
На вооружении китайских ВВС сегодня имеется более 280 истребителей Су-27СК, Су-27УБК и Су-30МКК и Су-30МК2. Несколько лет назад Китай приобрел лицензию на сборку 200 истребителей Су-27СК. Построено было только 105 машин, после чего китайской стороной в одностороннем порядке было приостановлено выполнение контракта.
Вместе с экспортируемыми самолетами в КНР поставлялись ракеты "воздух-поверхность" Х-35, противокорабельные Х-31А, противорадиолокационные Х-31П.
Кроме того, Китай закупил у России большую партию вертолетов типа Ми-8, Ми-17 и Ми-171, авиационных двигателей. Новые китайские истребители JF-17, например, оснащаются российскими двигателями РД-93, производимыми Московским машиностроительным предприятием имени Чернышева.
По заказу китайских военно-морских сил в России были построены два эсминца проекта 956Э и два проекта 956ЭМ, две дизель-электрические подлодки проекта 877ЭКМ и десять лодок проекта 636 и 636М.
Кроме того, Китай закупил 28 дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2, а также малой дальности около 30 зенитных ракетных систем "Тор-М1", разработки и производства концерна ПВО "Алмаз- Антей".
Что касается сухопутного вооружения, то его закупки были незначительными. Известно, что Китай приобрел 1000 управляемых артиллерийских снарядов "Краснополь-М" и несколько реактивных систем залпового огня "Смерч".
Как отмечает агентство, в последние два года российско-китайское военно-техническое сотрудничество переживает определенный кризис, которому есть как объективные, так и субъективные причины. Во-первых, в прежние годы Китаем было закуплено большое количество российского оружия, и сегодня Пекин хотел бы сместить акценты от прямых поставок на совместные разработки, получение самых современных технологий.
Эксперт в области ВТС Константин Макиенко считает, что ответом России на возникшие на китайском рынке затруднения должно стать радикальное повышение технологического уровня предлагаемых этой стране вооружений и военной техники.