В России "летнее" время регулярно вводится с 1981 года, учитывая опыт наиболее развитых государств мира, многие из которых применяют "летнее" время с 1916 года для более эффективного использования светлого времени суток и экономии энергоресурсов. Смысл "летнего" времени состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время.
В Госстандарте объясняют это тем, что в прошедшем столетии во всем мире произошло смещение времени активной деятельности человека на более поздние часы. Благодаря круглосуточной работе транспорта, поздним радио- и телевизионными передачам и другим особенностям современной жизни, время отхода ко сну у большинства людей приблизилось к полуночи. А значит, увеличилось и время искусственного освещения, соответственно, возросли расходы электроэнергии. Именно это и поставило вопрос о "летнем" времени".
Сейчас "летнее" время применяют свыше 100 стран мира, в том числе все европейские государства. Ученые считают, что разница между "обычным" и "новым" временем практически безвредна.
Попытки запретить использование "летнего" времени в России обосновывалась в основном вредным влиянием его на здоровье некоторых категорий населения. Исследования в этой области, как отмечает Госстандарт, базировались на данных социологического опроса и анализа заболеваемости по обращению в лечебно- профилактические учреждения в двух областях России. Между тем, говорится в сообщении Госстандарта, официальные исследования и статистические данные, подтверждающие негативное влияние "летнего" времени, отсутствуют.