Первое среди них - сталкивающаяся со все большими препятствиями кампания за развертывание программы НПРО, интернациональное сопротивление которой возглавляет Россия. Как полагает депутат, Россия "не давала Вашингтону никакого объективного повода для подобного демарша", а потому свое недовольство неожиданно проявляемой Москвой самостоятельностью на международной арене администрация США проявляет при помощи известного принципа Уинстона Черчилля: "Довод слаб - повысить голос".
"Наметившиеся у США проблемы на Балканах, где новая администрация пожинает в Македонии и Косово горькие плоды политики своих предшественников, трения по целому комплексу вопросов с европейскими союзниками, первые шаги России по отстаиванию своих национальных интересов и даже первые признаки экономического спада... Все это нервирует Вашингтон и подталкивает его к осуществлению какой-либо шумной акции, способной отвлечь американскую общественность от нежелательных для правительства тем", - считает Рогозин.
Однако, "даже несмотря на высылку шести российских дипломатов, катастрофы в российско-американских отношениях нет", - полагает Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что "в данных условиях Москве не нужно поддаваться эмоциям, но следует занять четкую последовательную позицию и дать полностью адекватный ответ на американскую акцию. И, судя по всему, Россия идет именно по этому, правильному пути".