В 2011 году этот вариант ответа выбирали 18% участников социологических опросов, а в 1997 году такой точки зрения придерживались 34% россиян.
Так, в преддверии 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны значительные потери среди населения СССР списывают на "внезапность нападения" 36% опрошенных. Еще 24% полагает, что дело в военном и техническом превосходстве гитлеровской Германии.
О слабости и неумелости советского командования говорит каждый десятый участник опроса. Такое же количество россиян связывают большое количество жертв с жестокостью гитлеровцев.
При этом в 1997 году жестокость сталинского руководства в аналогичном опросе оказалась на первом месте. Вторым по популярности ответом (27%) двадцать лет назад стала внезапность нападения на СССР, а о военном и техническом превосходстве противника говорили 17% респондентов.
"Если 1990-е годы проходили под знаком раскрытия преступлений сталинской эпохи, то в 2000-е такого рода критики стало меньше", - объясняет смещение акцентов заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.
По данным Госкомстата СССР, на которые ссылается Минобороны РФ, потери Советского Союза в ходе войны составили 26,6 млн человек, в том числе 8,7 млн военнослужащих.
В марте 2017 года сопредседатель движения "Бессмертный полк России", депутат Госдумы Николай Земцов представил доклад, в котором приводит рассекреченные данные Госплана СССР. По этим сведениям, безвозвратные потери в результате действия факторов войны составили более 42 млн человек - 19 млн военнослужащих и 23 млн гражданского населения, пишет "Новая газета".
По оценке профессора Академии военных наук Григория Кривошеева, 3,6 млн военнослужащих немецкой армии погибли на советско-германском фронте. Согласно трудам немецкого историка Рюдигера Оверманса, потери германских войск на всех театрах военных действий в 1939-1945 годах составили 5,3 млн человек.
Добавим, на сегодняшний день 63% россиян полагают, что Советский Союз мог выиграть войну без помощи союзников. Противоположной точки зрения придерживаются 28% респондентов. В мае 2011 года соотношение составляло 60 к 32, а в 1991 году - 62 к 26.
"Минимальное число сторонников независимости СССР от военной помощи было в 2010 году на фоне кризиса в стране" - отмечает Гражданкин, обращая внимание на тот факт, что на фоне обострения отношений с Западом в 2014-м и 2015 годах количество людей, считающих СССР полностью самодостаточным в войне, достигло пика.
Опрос "Левада-Центра" проводился 19-22 мая среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 российских регионов.
Напомним, в мае об итогах аналогичного исследования отчитался Фонд общественного мнения (ФОМ). Социологи подсчитали, что за последние 12 лет число тех, кто оценивает роль Сталина в войне положительно, возросло с 40 до 50%. При этом еще 32% респондентов выбрали вариант "отчасти положительно, отчасти отрицательно", 11% затруднились с ответом и только 8% оценили деятельность Верховного главнокомандующего на своем посту отрицательно.
При этом оправдать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху высокими результатами готовы 36% россиян. 30% респондентов "вообще не думают" о сталинских репрессиях и роли Вождя народов в истории страны.
Великая Отечественная война, ставшая частью Второй мировой войны 1939-1945 годов, началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда Германия, нарушив мирные договоры 1939 года, напала на Советский Союз. На стороне гитлеровцев выступили Румыния, Италия, затем Словакия, Финляндия, Венгрия и Норвегия. В годовщину начала войны, 22 июня, в России ежегодно отмечается День памяти и скорби. В этот день традиционно проходят памятные мероприятия.