Так, изменения внесут в статью 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Депутат Алексей Журавлев рассказал "Известиям", что поправки сделают ее более конкретной и позволят выдвинуть обвинения, например, организаторам премии "Серебряная калоша", недавно вручившим награду патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за "непорочное исчезновение часов".
Журавлев пояснил, что сейчас статью 282 толкуют слишком широко, поэтому под ее действия попадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями: "Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье".
Он привел в пример процесс над Pussy Riot, которых сулят по статье "Хулиганство", хотя, по мнению парламентария, действия активисток - это именно разжигание ненависти по религиозному признаку. "Серебряная калоша", которая была вручена патриарху, - это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание, - возмущен Журавлев. - Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств".
Если поправки будут приняты, организаторам "калоши" светит либо штраф в 300 тысяч рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы.
Напомним, устроителям премии ранее уже намекнули на возможное появление в скором времени неприятностей. Всемирный русский народный собор призвал бизнес-сообщество "прекратить всякое сотрудничество с радиостанцией "Серебряный дождь". Присуждение патриарху премии ВРНС назвал "циничным фарсом".
"Похоже, это первые предприниматели, которым выпала поистине историческая участь. Бизнесменам предстоит решить, настоящие православные они или нет, - пишет обозреватель "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин. - Не знаю, побегут ли из "богохульного" "Серебряного дождя" перепуганные рекламодатели, но я бы на месте "радийщиков" не расслаблялся - если что, в пожарной и налоговой "истинные православные" найдутся".
"Цеповязов" хотят сажать лет на 10
Еще один пакет поправок "Единая Россия" намерена внести в Госдума касательно статьи 316 УК "Укрывательство преступлений". Инициатор законопроекта Александр Сидякин предлагает исключить возможность наказания по этой статье в виде денежных штрафов, а взамен - установить минимальное наказание для осужденных по этой статье в два года тюремного заключения.
"На мой депутатский запрос с просьбой дать объяснения мягкости приговора Цеповязу (Сергей Цеповяз, экс-депутат от "Единой России", признанный виновным в укрывательстве убийства 12 человек бандой Сергея Цапка в станице Кущевская) прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек заметил, что за совершенное впервые преступление небольшой тяжести наказание в виде лишения свободы может быть лишь при наличии отягчающих обстоятельств (ст. 56 УК). А та статья, по которой судили Цеповяза - 316… отнесена к категории преступлений небольшой тяжести", - пояснил Сидякин "Известиям".
Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству единоросс Александр Ремезков полагает, что сам законопроект нуждается в серьезных обсуждениях, так как под статью 316 попадают и такие, как Цеповяз, и те, кто "укрыл кражу пачки сигарет". По его мнению, одним исключением денежных штрафов для впервые осужденных здесь не обойтись - максимальное наказание должно достигать 10 лет.
Приговор Сергею Цеповязу, оглашенный в конце мая, вызвал большой резонанс в обществе: многие отмечали, что за связь с Цапками бывший муниципальный депутат должен был быть наказан строже. На этой почве даже разразился скандал между СКР и "Новой газетой",ставший известным как "лесное дело".
Работодателей нелегалов подведут под УК
Собираются единороссы изменить и миграционное законодательство. Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая внесла проект поправок в УК и КоАП. Если закон будет принят, то наем двух и более иностранцев без должным образом оформленного разрешения будет грозить руководителю предприятия либо штрафом до 200 тысяч рублей, либо назначением обязательных работ на срок до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до года. Такое же наказание будет грозить за неоднократное предоставление незаконным мигрантам жилья, а в организованной группе - и реальным лишением свободы до трех лет, пишут "Ведомости".
За неоднократное нарушение миграционного законодательства строителям будет грозить исключение из саморегулируемой организации. Яровая также предлагает ввести регистрацию иностранных граждан по месту жительства с учетом нормы жилого помещения и увеличить с пяти до 10 лет запрет на въезд в Россию для нарушителей миграционных законов.
По словам Яровой, ее поправки - реализация плана "Единой России", подготовленного по предвыборным статьям Владимира Путина. В ходе своей предвыборной кампании в январе этого года Путин, выступая на ежегодной коллегии ФМС, заявил, что в отношении должностных лиц, а также собственников жилья, регистрирующих в своих квартирах сотни людей, должна применяться уголовная ответственность, как и в отношении тех, кто организует "ночлежки" для нелегальных мигрантов. За несколько дней до этого Путин заявил о необходимости ужесточить миграционную политику в стране в своей второй программной статье.
При этом президент утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, реализация которой предполагает три этапа.
Первый (до 2015 года) - создание центров содействия иммиграции в РФ и медицинского освидетельствования мигрантов, создание инфраструктуры для проживания трудовых мигрантов на основе государственно-частного партнерства, создание инфраструктуры для интеграции и адаптации трудовых мигрантов, включая центры информационной и правовой поддержки, курсы изучения языка, истории и культуры России.
Второй этап (2016-2020) предполагает обобщение и анализ правоприменительной практики принятых нормативных правовых актов РФ, обеспечивающих реализацию целей, задач и основных направлений государственной миграционной политики Российской Федерации, расширение использования информационных технологий для анализа миграционной ситуации. По итогам его реализации предполагается к 2021 году приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока.
В рамках третьего этапа (2021-2025) предполагается оценить эффективность принятых программ в рамках реализации основных направлений государственной миграционной политики. По итогам реализации третьего этапа планируется обеспечить миграционный приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока к 2026 году.