"Были строки у Симонова, я его тоже хорошо знал: "И вышли как всегда "Известия" и "Правда" и "Красная звезда"", - говорит военный корреспондент Александр Станонов в интервью НТВ.
В 24 года корреспондент газеты "Уничтожим врага" Александр Иванович Становов только попал на Западный фронт. Как любой военный журналист, он сам фотографировал, сам писал статьи, а когда надо и стихи. И сам отвозил их в редакцию. Кстати, право свободно ездить в тыл √ одна из редких привилегий. Ею пользовались только работники НКВД и высшего командного состава армии.
Большинство военных журналистов никогда не брали в руки оружие, но у некоторых наград не меньше, чем у боевых офицеров. Солдатам давали медали за победы, а корреспондентам √ за удачный снимок или статью. Анатолий Морозов получил орден за то, что 2 мая 45-го первым сфотографировал красный флаг над Рейхстагом.
"Мне пришла телеграмма из Москвы: "Морозов, ни на что не обращайте внимания, снимите знамя победы в Рейхстаге и вышлите самолетом в Москву"", - вспоминает ветеран.
Этот снимок тогда опубликовали все газеты страны. И Анатолий Морозов до сих пор считает его самым важным в своей жизни.