Как рассказывает "Комсомольская правда", Ивану всегда нравились точные науки, особенно математика, и он решил выбрать специальность, связанную с компьютерами. Несмотря на наличие льгот для инвалидов, на вступительных экзаменах он набрал столько баллов, что прошел на бюджет без всяких привилегий.
Осваивать вузовскую программу Казакевичу помогала мама и однокурсники. Некоторые педагоги приезжали к студенту домой, другие занимались по скайпу или электронной почте. На лекциях однокурсники включали видеосвязь через ноутбук.
"Ему было непросто учиться, потому что формулу записать не получается, а приходится держать все в уме. Поначалу он даже уснуть не мог, все повторял в уме формулы", - рассказывает о своем сыне Анжелика Казакевич.
После окончания бакалавриата Иван набрал на экзаменах в магистратуру 93 из 100 баллов. Теперь он думает пойти в аспирантуру и заниматься наукой. "Я бы хотел улучшить качество жизни таких, как я. Создать какие-то синтезаторы, устройства для тех, кто плохо говорит", - признается молодой человек, уже создавший несколько компьютерных программ.
Иван Казакевич стал первым инвалидом-колясочником, окончившим КемГУ. До этого в университете учился один слепой мальчик. Преподаватели и сами говорят, что организовать обучение людей с ограниченными возможностями непросто: нет возможности создать доступную среду на факультете, онлайн-связь работает нестабильно.
Как отмечает "Комсомольская правда", помимо физической доступности существует и проблема психологического комфорта, и организационные затруднения. Справиться с ними могли бы помочь специальные посредники - тьюторы.
Добавим, инвалиды в российских вузах явление не единичное, но все же достаточно редкое. Другое дело - учебные заведения, предусматривающие специализированные учебные программы для людей с ограниченными возможностями. Так, например, в Свердловском областном медицинском колледже слепых обучают медицинскому массажу, пишет "Областная газета".