Журналистам ранее удалось сделать первые кадры, несмотря на то, что операцию засекретили и постарались никого не подпускать к месту работ.
Первый этап подъема "Булгарии" завершится, когда верхняя палуба окажется на уровне 1-1,5 метра над водой, сообщал "Интерфакс". После этого последовательно начнутся герметизация корпуса, откачка воды и окончательный подъем. Затем судно будет отбуксировано в плавучий док, где эксперты будут его исследовать и выяснять причины крушения.
Министр транспорта России Игорь Левитин в пятницу сообщил, что именно в доке будет произведен первый техосмотр "Булгарии" после катастрофы. "Решение о подъеме судна было связано с тем, что нам необходимо точно проанализировать ситуацию, - сказал он. - Нам необходимо увидеть все судно полностью, чтобы понять состояние самого судна и, в частности, иллюминаторов".
Ранее специалисты в течение нескольких часов приподнимали и вновь опускали носовую часть судна. "Это необходимо для того, чтобы преодолеть силу присоса грунта - в данном случае глины", - пояснил РИА "Новости" официальный представитель оперштаба Тимур Хикматов.
С утра от дна удалось оторвать корму теплохода и приподнять ее на шесть метров. Затем то же самое было сделано с носовой частью - ее подняли на два метра.
Судно тянут на стропах, прикрепленных к мощнейшим в стране плавучим кранам. Под днище "Булгарию" поддерживают четыре "полотенца" - длинные и широкие металлические ленты, две из которых были подведены со стороны кормы и две со стороны носовой части. Информацию о том, что в ходе операции произошел обрыв одного из "полотенец", в оперативном штабе не подтвердили.
Министр транспорта РФ Игорь Левитин находится в Куйбышевском затоне на месте проведения операции по подъему затонувшего теплохода "Булгария". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Минтранса РФ. "Министр транспорта прибыл в поселок Куйбышевский затон, где в настоящее время проводит заседание правительственной комиссии по расследованию обстоятельств трагедии теплохода "Булгария", - сказал собеседник агентства.
Левитин заслушал отчеты представителей МВД и МЧС о проделанной работе, а также доклад главы оперативного штаба по подъему судна, замминистра транспорта Виктора Олерского.
Усилились поиски пропавших без вести - в списке осталось восемь человек
Тем временем не прекращаются поиски пропавших без вести. "Зона поиска не сужается, на акватории Куйбышевского водохранилища она охватывает 120 километров береговой линии и 12 островов", - сообщили в Главном управлении МЧС по Татарстану. Патрулирование осуществляется и за пределами Татарстана в Ульяновской области по маршруту Старая Майна - Полянки - Долиновка с периодичностью каждые три часа.
По уточненным данным, пропавшими числятся восемь человек. До недавнего времени было 15, но семерых исключили. Как объяснил в пятницу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, они либо выжили, либо были ошибочно включены в список.
Таким образом, изменились и данные о числе людей, бывших на борту "Булгарии" - с 208 оно сократилось до 201. Из них 79 человек спасены, 114 погибли - их тела извлечены из воды, опознаны и переданы родственникам.
К поискам погибших с пятницы привлечено еще больше людей и средств. Теперь этим занимаются 303 человека против 219 сутки назад, 77 плавсредств (было 27), 22 единицы техники (было 12), а также семь воздушных судов, в том числе дельтапланов. Дополнительно за пределами Татарстана со стороны Ульяновской области береговую линию будут патрулировать 16 человек, шесть лодок и катеров, сообщила пресс-служба МЧС Татарстана.
В ходе патрулирования также проверяются поставленные недалеко от места крушения браконьерские сети, в которых, как предполагают, могли запутаться тела погибших. В поисковой работе участвуют и жители прибрежных населенных пунктов. Однако пока ни одного тела не обнаружено.
Что могло погубить теплоход. Множатся уголовные дела
В свою очередь следствие продолжает выяснять обстоятельства катастрофы 10 июля и искать ответственных. Изначально за основу были взяты показания свидетелей, что перегруженное пассажирами судно вышло из порта Казани с сильным креном на правый борт и что оно было неисправно - как минимум не работал один из двигателей.
Из этого сделали предварительный вывод, что перевернуть "Булгарию" могло боковой волной - такую версию озвучил начальник приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин. А управление МВД по Татарстану заявило, что главной причиной крушения следствие предварительно считает техническую неисправность.
По факту кораблекрушения ранее было возбуждено три уголовных дела - о нарушении правил эксплуатации судна (ст. 263) и оказания туристических услуг (ст. 238), а также о неоказании помощи терпящим бедствие капитаном проходившего мимо судна (ст. 270 УК РФ).
Обвинения предъявлены гендиректору компании-субарендатора судна "АргоРечТур" Светлане Инякиной и старшему эксперту Камского речного пароходства Якову Ивашову по ч. 3 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
В пятницу Верховный суд Татарстана оставил без удовлетворения кассационную жалобу Ивашова его адвоката, которые просили признать арест незаконным. Ранее Верховный суд также оставил без изменения решение Вахитовского районного суда Казани, санкционировавшего арест Инякиной.
Кроме того, в этот день стало известно, что в связи с "Булгарией" возбуждено еще одно уголовное дело - по факту злоупотребления полномочиями. Его фигурантами стали должностные лица владельца теплохода - ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" (КРП).
По версии следствия, передача судна в аренду была проведена фактически путем махинаций, в результате чего государство как владелец пакета акций КРП не получило положенных дивидендов.
Волжская трагедия все больше переходит в политическое русло: ее использует Прохоров ради "Правого дела"
Между тем катастрофа "Булгарии" все больше переходит в политическое русло. Многие СМИ и отдельные критики начали с того, что стали яростно клеймить нынешнюю систему власти в России, сделавшую подобные трагедии с большим числом жертв привычными.
На "безответственную, некомпетентную власть" обрушились и политики. А новоиспеченный лидер "Правого дела" Михаил Прохоров пошел чуть дальше - прямо заявил, что ничего не изменится, если во власти не появятся "ответственные силы" - такие, как он и его партия.
В своем блоге в пятницу Прохоров написал, что случившееся с "Булгарией" - "это следствие стремительной деградации и разрушения инфраструктуры", "печальный эпизод общей закономерности".
"Виноваты в произошедшем на Волге многие", в частности, "государство - неэффективный собственник", подчеркнул он. "Слишком многое в стране монополизировано и неповоротливо. А в этом впрямую виновата политическая монополия, которая не может защитить граждан и не способна обеспечить развитие страны. Монополия, к тому же, пытается заставить общество молчать. Если ее не разрушить, деградация продолжится", - предупреждает миллиардер.
"Под защитой монопольной партии власти чиновники стали особым классом, их число стремительно выросло, а критерии отбора свелись к наличию дружеских, коммерческих или родственных отношений с вышестоящими руководителями", - продолжает он.
Прохоров пишет: "Круговая порука теневого бизнеса и коррумпированных чиновников привела в действие колоссальную машину по выкачиванию ресурсов из собственной страны. А поскольку паразитирует вся эта система на инфраструктуре, созданной еще в советское время, время от времени "материал" не выдерживает. Тогда и случаются трагедии, подобные "Булгарии".
По его мнению, "можно и нужно наказать должностных лиц, ответственных за то, что произошло на Куйбышевском водохранилище". "Только, боюсь, очередной всплеск уголовных дел и кадровых чисток (до следующего раза) не восстановит порядок, не запустит механизм модернизации инфраструктуры, не устранит тотальную коррупцию", - делится лидер "Правого дела".
Прохоров завершает свой пост почти что политическим лозунгом. "Ничего не изменится, если во власти не появятся силы, готовые брать на себя реальную ответственность. Ответственность за защиту своих граждан. Ответственность за развитие, в том числе инфраструктуры. Во власти должны быть политики, которые будут решать проблемы, а не заставлять людей молчать о них. В этом вижу главную задачу для себя и "Правого дела".