Дадин почти год провел под домашним арестом и еще больше года - под стражей. "За это полагается денежная компенсация за незаконное уголовное преследование, - сказал Липцер "Коммерсанту". - Сложно сказать, какая именно сумма должна быть. Плюс еще непонятно, будет ли Ильдар этим правом пользоваться, поскольку он - человек специфический и, вполне возможно, не захочет получать деньги от государства".
Однако если Дадин подаст на реабилитацию, то рассмотрение его жалобы в ЕСПЧ (жалоба N10325/16) будет заморожено до прояснения ситуации. Как пояснил РИА "Новости" главный редактор Бюллетеня Европейского сюда Юрий Берестнев, обычно адвокаты должны уведомлять ЕСПЧ о произошедших изменениях в национальных судебных инстанциях в деле своего подзащитного. А если защита Дадина "будет тянуть, то будет прекращено производство дела" в ЕСПЧ, добавил он.
Говоря о перспективах жалобы в ЕСПЧ после решения Верховного суда, Берестнев указал, что если Дадин "быстро подаст на реабилитацию, то, скорее всего, в Страсбургском суде заморозят рассмотрение его жалобы до тех пор, пока не решится вопрос".
Факт получения жалобы Дадина в ЕСПЧ подтвердили в начале ноября 2016 года. Там отметили применимость правила 39 (предварительные судебные меры) и правила 41 (порядок рассмотрения дел) регламента суда в отношении жалобы "Дадин против России".
Президиум ВС РФ 22 февраля отменил приговор единственному в России осужденному за неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций и постановил освободить Ильдара Дадина из колонии, закрыть уголовное дело против него и признать его право на реабилитацию.
Из назначенного наказания в виде 2,5 лет лишения свободы Дадину оставалось отсидеть около пяти месяцев.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, постановления президиума ВС вступают в законную силу со дня их принятия и обжалованию не подлежат. Дадина должны отпустить на свободу после того, как постановление президиума ВС доставят в колонию, где он отбывал срок. Адвокаты и супруга Дадина надеются, что тянуть с этим не станут и он выйдет на свободу в ближайшее время, возможно, уже 23 февраля.
Ильдар Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года.