Российская экспедиция вернется в Петербург в середине лета. Как рассказал журналистам директор научно-производственного предприятия "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" Федерального агентства по недропользованию в Петербурге Владимир Крюков, в Рио-де-Жанейро к нашей экспедиции присоединяться шестеро бразильских коллег. Работы в атлантической акватории в рамках многостороннего контракта рассчитаны на семьдесят суток.
На следующем этапе, рассказал руководитель ПМГЭ, НЭС "Профессор Логачев" выдвинется в район основных исследований 180-суточной экспедиции, добавил он. Это акватория так называемого Срединно-Атлантического хребта - в пределах 11-13 град. северной широты, отметил собеседник.
На дне Атлантики петербургская экспедиция ранее обнаружила весьма крупные залежи полиметаллических руд, которые включают железо, медь, цинк, никель. В частности, это рудное поле, получившее название "Центральное".
В глубоководной зоне также были открыты пять аналогичных рудных полей, одно из них зарегистрировано под названием "Логачев" в честь известного российского ученого-геолога, сказал Крюков.
Он подчеркнул, что "к подводным кладовым минеральных ресурсов на дне Атлантического океана пристальный интерес проявляют национальные геологоразведочные экспедиции многих стран". Так что исследования носят геополитический характер, добавил Крюков.
В настоящее время Бразилия, как и многие другие государства, в частности Индия, Аргентина, и другие, решает проблему определения внешней границы своего континентального шельфа в приоритетном порядке.
Помимо суверенных прав на ресурсы государство на своем континентальном шельфе будет обладать юрисдикцией в отношении ряда важных видов деятельности, что позволит установить международно-правовые рамки, ограничивающие подобную деятельность других государств на шельфе.
Уже около 70% общей нефтедобычи страны обеспечивается глубоководными морскими месторождениями Марлин, Ронкадор и др. с суммарными запасами более 1 млрд. т, расположенными под слоем воды от 400 до 2000 м. Объектами поисковых работ становятся районы с глубинами моря до 3000 м.