Итак, "западников" как таковых, положительно относящихся и к Европе, и к Америке, в России 46% населения. Последовательных "антизападников", негативно воспринимающих и США, и ЕС, 11% опрошенных россиян.
Таким образом, данные опроса не свидетельствуют о резких переменах в отношении россиян к Западу. Разве что в мае этого года, когда вице-президент США Ричард Чейни резко раскритиковал Россию за нарушение свобод, антиамериканские настроения резко повысились. Подобный их уровень до этого в период президентства Владимира Путина наблюдался сразу после начала американского вторжения в Ирак.
В отличие от отношения к США, показатели отношения к Европейскому союзу всегда намного выше. Число тех, кто хорошо относится к ЕС, неизменно больше тех, кто к нему относится плохо - в случае с Америкой это далеко не всегда так. Сейчас в уважении к ЕС признаются около 70 процентов респондентов.
Так называемый "антизападный синдром" включает в себя такой компонент, как ностальгия по Советскому союзу. На вопрос "Сожалеете ли вы о распаде СССР?" в последних опросах были получены следующие ответы: "да" – 61%, "нет" - 32%, затруднились ответить 8%. Следует заметить, что пик ностальгических настроений наблюдался в декабре 2000 года, в первый год пребывания у власти Владимира Путина. С тех пор по мере естественной убыли старших возрастов идет плавное снижение числа сожалеющих о распаде СССР и нарастание числа несожалеющих.
Советская ностальгия теснейшим образом связана с антизападничеством. Такой вывод можно сделать на основании того, что доля сожалеющих о распаде СССР в подавляющем большинстве случаев совпадает с ответом об очень плохом отношении к ЕС и только в 40% случаев - с ответом об очень хорошем отношении. Эта связь представляется тем более очевидной, что 18% россиян видят причину распада в "заговоре враждебных СССР зарубежных сил", пишет НГ.
Треть респондентов обозначила причину распада Союза как "безответственный и ничем не обоснованный "беловежский сговор" Ельцина, Кравчука и Шушкевича". Полным исчерпанием коммунистической идеологии объяснили это событие 16%. Столько же опрошенных выбрали ответ "отказ от руководящей роли КПСС, ослабление союзного центра в годы перестройки". Чуть меньше, 15% респондентов, выбрали более "продвинутое" объяснение: военная нагрузка на экономику страны была слишком тяжела, что и обернулось застоем и бедностью.
Тем, кто сожалеет о распаде СССР, предложили ответить на вопрос, в чем это выражается. Треть сожалеющих ответила, что люди потеряли чувство принадлежности к великой державе, еще треть сказала, что при распаде государства была разрушена единая экономическая система. Вариант "возросло взаимное недоверие" выбрали 22%, "разрушаются связи с родственниками" - 21%.
Об очень хорошем отношении к ЕС чаще можно услышать от граждан, относящих себя к верхней части среднего класса и склонных голосовать за Михаила Касьянова. Как правило, это благополучные люди, для которых удачно сложился прошедший год, оптимистично настроенные относительно собственной жизни и перспектив страны, чье движение они оценивают как правильное, одобрительно оценивая деятельность Владимира Путина. С одобрением относятся они и к деятельности представителей президента в округах, и даже к Михаилу Зурабову относятся гораздо более благосклонно (34/61), чем население в целом (25/71).
Из числа положительно относящихся к Европейскому союзу 30% одновременно отвечают, что предпочитают ориентацию на страны, противостоящие США. От населения это - 20%, и об этих людях можно подозревать, что их хорошее отношение к Европе связано именно с тем, что Европа сопротивляется влиянию Америки. Для респондентов этой группы характерно считать, что они хорошо приспособились к переменам последнего десятилетия, и на выборах ее представители собираются голосовать за "Единую Россию".
В группах, очень хорошо относящихся к Европе и очень плохо к ней относящихся (чаще других это избиратели ЛДПР, жители малых городов Северо-Запада), господствуют совершенно противоположные взгляды на то, является ли Россия частью западной цивилизации. В группе уважающих ЕС так считает половина респондентов, в группе очень плохо относящихся - 9%.
В целом же по стране подавляющее большинство населения (70%) считает, что Россия развивается по особому пути. В том, что страна является частью западной цивилизации, уверены 15%.
Следующая часть опроса касалась политических и экономических врагов России. Наиболее серьезную внешнюю угрозу своей стране россияне видят со стороны США - так ответила примерно треть опрошенных. Однако всего лишь чуть меньше, но фактически на уровне оценки угрозы от США, Россия должна бояться маленькой Грузии. Страны Балтии (16%) в этом плане стоят примерно на одном уровне с Китаем (14%). "Независимая газета" делает вывод, что в отношении Прибалтики и Грузии можно говорить об искусственном образе врага, создаваемом государством в СМИ.