Военнослужащие провели спецобработку машин скорой медицинской помощи в Курске, 13 апреля 2020 года
Минобороны России / YouTube
Президент России Владимир Путин поручил Минобороны до 22 апреля представить предложения о возможности привлечь специальные силы и средства ВС для борьбы с новым коронавирусом. В среду министр обороны РФ Сергей Шойгу должен представить президенту комплекс мер со стороны Вооруженных сил по борьбе с пандемией.

Как и ожидалось, на помощь гражданской системе здравоохранения, изначально не рассчитанной на экстремальную работу, приходят военные, которые для экстремальной работы и предназначены. Таким образом, меры борьбы с инфекцией COVID-19, от которой погибают люди, уже являются настоящей войной с вирусом.

Российская армия борется с коронавирусом не только в Европе. На штабных картах - российские города и целые регионы. По ночам, чтобы не вызывать волнения у населения, на улицы выходят подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Они проводят спецобработку автомобильных и железнодорожных вокзалов, проходных и корпусов стратегически важных предприятий, сообщает "Комсомольская правда".

Для координации всей этой деятельности в Минобороны РФ создан Оперативный штаб по борьбе с COVID-19, который возглавил первый заместитель главы ведомства Руслан Цаликов.

Первыми в борьбу с вирусом вступили войска Южного военного округа (ЮВО). С помощью спецавтомобилей АРС-14КМ (одна машина создает аэрозольную завесу до 700 метров) они провели распыление специального раствора ДТС-ГК на дорожное покрытие, перроны и тротуары общественных мест в Астрахани.

Подразделения РХБ защиты 49 армии ЮВО провели дезинфекцию мест скопления людей в Ставропольском крае, Дагестане, Кубани, Крыму, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Элисте и Карачаево-Черкесии.

1,2 тысячи специалистов РХБЗ и более 300 спецмашин выполнили спецобработку предприятий ОПК в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах. Среди них такие военно-промышленные гиганты как ПАО "Роствертол", АО "Дагдизель", судоремонтные и судостроительные предприятия "Звездочка" и "Залив", АО ВНИИ "Градиент" в Ростове-на-Дону, ФКП "Комбинат Каменский" в Каменске-Шахтинском, "Волгоградский тракторный завод", металлургический комбинат "Красный октябрь", а также предприятия, специализирующиеся на производстве радиотехнического оборудования и специального машиностроения. До конца апреля будет выполнена дезинфекция помещений, зданий, сооружений и прилегающей к ним территории более 90 предприятий.

В главный очаг пандемии коронавируса - в Москву - Минобороны направило 20 военных реанимационных бригад (из 65 врачебно-сестринских бригад, специально сформированных военными).

А с 30 апреля вводятся в строй оснащенные всем необходимым медоборудованием 16 медицинских центров в 15 регионах страны: в подмосковном Подольске - на 200 койко/мест, в Анастасьевке (Хабаровский край) - на 200 к/м, в Новосибирске и Ростове-на-Дону - по 160 койко/мест, в Волгограде, Калининграде, Омске и Подмосковном Одинцово - по 100 койко/мест каждый, в Нижнем Новгороде, Смоленске, Севастополе, Оренбурге, Улан-Уде, Уссурийске, Петропавловске-Камчатском и городе Пушкин Ленинградской области - на 60 койко/мест каждый. Работу всех 16 медцентров будут обеспечивать 400 военных врачей, 950 среднего и 800 младшего медицинского персонала. Все центры будут оказывать медицинскую помощь и гражданскому населению.

Как сообщил начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ Дмитрий Тришкин, штат новых центров будет укомплектовываться из числа военных медиков из состава окружных лечебных учреждений, на территории которых строятся многофункциональные центры. Он подчеркнул, что эти медицинские центры не временные строения

"Новые центры строятся на фондах существующих военных госпиталей, и здесь мы говорим о развитии имеющейся военно-медицинской инфраструктуры. Данные центры при необходимости позволят оказать помощь пострадавшим от вирусных инфекций в период обострения, а также после улучшения санитарно-эпидемической обстановки существенно повысить качество медобеспечения наших военнослужащих", - подчеркнул Тришкин.

Весь медицинский персонал, которому предстоит работать в новых лечебных центрах, проходит обучение и переподготовку в Санкт-Петербурге на базе Военно-медицинской академии. "Там у нас открыт самый современный медицинский центр, мы открыли суперсовременную клинику несколько лет назад, которая подготовит наших специалистов по всей России", - сообщил замминистра обороны РФ Тимур Иванов.

Одним из самых известных военных медучреждений, которые уже переключилось на работу с пациентами COVID+, является 3-й Центральный военно-клинический госпиталь (3 ЦВКГ) им. Академика А. Вишневского в Красногорске. Это самый "молодой" госпиталь среди военно-медицинских учреждений Минобороны, но при этом он является самым крупным в России медицинским объединением и одним из наиболее технически и технологически продвинутых в лечебном деле, сообщают "Аргументы и Факты".

Ежегодно в условиях стационара там получают помощь более 60 тысяч человек. И именно туда направляются сегодня многие больные с коронавирусом. В частности, именно туда из частной клиники перевели на лечение народную артистку РСФСР Надежду Бабкину.

Специалисты именно этого военного госпиталя в Красногорске создали совместно с учеными МГТУ им. Н.Э. Баумана инновационный прибор "Плазменный поток", с помощью которого раненные в бою солдаты в полтора-два раза быстрее выздоравливали и становились в строй. Этот уникальный аппарат можно использовать в послеоперационный и реабилитационный периоды, рассказал начальник 3ЦВКГ, доктор медицинских наук генерал Александр Есипов. Диапазон применения этого прибора чрезвычайно широк, и его использование в борьбе с коронавирусом очень актуально.

Накануне стало известно, что Минобороны подготовило правила, согласно которым гражданские лица имеют возможность получить медицинскую помощь в воинских частях. По данным газеты "Известия", которая ссылается на проект приказа министра обороны Сергея Шойгу "Об особенностях организации оказания медицинской помощи в медицинских (военно-медицинских) подразделениях Вооруженных сил", в медицинских взводах смогут получать помощь не только военнослужащие части, но и другие категории граждан, если в населенном пункте нет лечебного учреждения.

Это в первую очередь касается родственников действующих военнослужащих, а также отставных офицеров с выслугой 25 лет (при определенных условиях - 10 лет) и их семей. Кроме того, по согласованию помощь смогут получать служащие иных силовых структур - Росгвардии, ФСБ, МЧС. Граждане, не попавшие в данный список, получат медпомощь в "экстренной форме".

Также в проекте приказа регламентирован порядок работы медотрядов специального назначения (МОСН). Такие отряды оказывают помощь "при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, при участии в миротворческих операциях, при выполнении группировками войск (сил), объединениями Вооруженных сил и воинскими частями учебно-боевых задач, а также боевых задач в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов".

"Мы развиваем сеть медицинских учреждений, восстановили полноценную систему подготовки военно-медицинских кадров, которая находилась в упадке, возродили флагманы военной медицины. То есть мы перезапустили этот процесс, благодаря чему уже сейчас наблюдаем результаты", - обрисовал ситуацию армии по готовности к борьбе с коронавирусом первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.