Выборы в Госдуму теперь будут проводиться только по партийным спискам, выдвигать которые смогут лишь политические партии. При этом создание избирательных блоков не допускается, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом в списки можно будет включать не более 500 кандидатов, 50 процентов которых могут и не быть членами этой партии.
Федеральный список может содержать общефедеральную часть, состоящую не более чем из 3 кандидатов, и в обязательном порядке разбивается на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее 100. Политическая партия вправе назначить до 1000 доверенных лиц.
К распределению депутатских мандатов будут допускаться федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, причем таких списков должно быть не менее двух и в совокупности за них должно быть отдано более 60 процентов голосов избирателей. Эти нормы являются условием для признания выборов состоявшимися.
Финансирование мероприятий по подготовке и проведению выборов осуществляется за счет средств федерального бюджета. Политическим партиям вменяется в обязанность создание избирательных фондов, размер которых не может превышать 400 млн рублей. При этом оговаривается, что в указанную сумму не станут включаться расходы избирательных фондов региональных отделений партий.
В законе также регламентируются нормы предвыборной агитации. В частности, при отказе от теледебатов за претендентами на депутатские мандаты сохраняется право на бесплатное эфирное время, которое они могут использовать в других агитационных целях.
Проект закона "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ" был внесен в нижнюю палату президентом РФ. По мнению разработчиков новой версии закона о выборах депутатов, он направлен на развитие многопартийности в России, повышение роли и значения политических партий в жизни общества и государства.