"Я понимаю озабоченность тех, кто считает, что на данном этапе для России возможно законодательно запретить покупку земли иностранцами". Отметив, что такой режим существует во многих странах, глава государства вновь высказался за то, что, "возможно, на каком то этапе - пока мы не урегулируем рынок, не поймем, что происходит в этой сфере, - не следует спешить" с продажей земли иностранцам", - сказал Владимир Путин.
Вместе с тем российский президент напомнил, что на заседании Президиума Госсовета (ПГС) в качестве одного из вариантов было предложено регулировать продажу земли иностранцам в приграничных областях и некоторых других районах специальными указами президента, передает корреспондент московского бюро компании NTV-International.
В основу дискуссии будет положен проект федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", представленный правительством. Всего в Госдуму было представлено семь вариантов этого документа. Как показало состоявшееся на минувшей неделе заседание Президиума Госсовета, его члены не только не возражают против правительственного проекта, но готовы работать для скорейшего его принятия. Заседание Президиума позволило приблизиться к решению ряда вопросов, которые до последнего времени оставались камнем преткновения.
Какие поправки предлагает правительство
Доработке будет подвергнута часть проекта закона, которая касается обращения с долями земли, полученной крестьянами в 1994 году.
Кроме того, решено уменьшить максимально допустимый размер земельных наделов в частной собственности одного физического или юридического лица, причем каждый регион будет самостоятельно определять этот размер. Другой "острый угол" - продажа сельхозземель иностранцам - позволит обойти специальный указ президента, который определит понятие приграничных районов, где им будет запрещено приобретать земли, передает ИТАР-ТАСС.
Пока, в отсутствие четкого регламента оборота земель сельхозназначения, земельный вопрос в России остается нерешенным. Несмотря на то что в прошлом году был принят Земельный кодекс, он не внес ясность в эту сферу, поскольку регулирует оборот земель несельскохозяйственного назначения.
В этом направлении уже сделан ряд важных шагов: отмена государственной монополии на землю, появление различных форм земельной собственности, бесплатное перераспределение земли в пользу граждан и платное землепользование. Однако темпы процесса земельного реформирования недостаточны, и рыночный оборот сельхозземель остается затрудненным, что, в свою очередь, осложняет процесс их перераспределения, с тем чтобы обеспечить их концентрацию в руках эффективного собственника.
Владимир Путин считает, что закон нужно принимать быстрее
Акцент на экономических последствиях неурегулированности этого вопроса на минувшей неделе в ходе заседания Президиума Госсовета сделал Президент России Владимир Путин. Глава государства призвал к скорейшему принятию закона, указав на то, что простой земли обходится слишком дорого сельскому хозяйству России и экономике страны в целом. Совокупная цена земель сельскохозяйственного назначения России составляет 2,683 трлн. руб.
Кроме того, по мнению президента, чрезмерно затянутая дискуссия способствует формированию "черного рынка" оборота земель - это, по выражению Путина, "путь к недобросовестному использованию важнейшего экономического ресурса". Закон же, по замыслу членов Президиума Госсовета, призван установить жесткий государственный контроль за оборотом сельскохозяйственных земель.
Мнения губернаторов
Председатель рабочей группы ПГС губернатор Орловской области Егор Строев заявил: "В законопроекте должны быть расширены нормы права на эти земли. Почему в нем предусмотрено только право купли-продажи сельхозземель?" По словам Строева, "есть аренда, залог и следует расписать эти нормы в законопроекте". Они существуют в жизни, и многие агрохолдинги в настоящее время их используют. "Не замечать этого вредно, надо сблизить реалии современной жизни с нормами законопроекта", - подчеркнул орловский губернатор.
Вместе с тем он полагает, что законопроект необходимо принимать "с юридической и с экономической точки зрения, и практически никто не возражает против этого закона". По мнению Строева, "разработчикам законопроекта удалось выслоить наиболее болевые точки, связанные с оборотом земель сельхозназначения, и организовать вокруг них дискуссию". Тем не менее, отметил руководитель рабочей группы, "надо посмотреть на законопроект с эволюционных позиций, чтобы не посеять сумятицу и не вызвать отрицательной реакции на благие намерения".
В свою очередь, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил озабоченность тем, что законопроект о регулировании оборота земель сельскохозяйственного назначения не решает вопрос о принадлежности полезных ископаемых, которые могут оказаться в этой земле, сообщает РИА "Новости".
Как заявил Тулеев в преддверии сегодняшнего заседания Госсовета по вопросу об обороте сельхозземель, этот "пробел в законодательстве" администрация Кемеровской области пытается решить самостоятельно.
Отметив, что именно в Кузбассе очень много участков земли, в недрах которой залегают уголь, золото, серебро, руководство региона при возможной продаже земельного участка "будет заранее обговаривать долю администрации области" в стоимости этих полезных ископаемых. Именно поэтому, отметил Тулеев, руководство области уже заранее ведет работу с потенциальными покупателями земли.
Дискуссия о частной собственности на землю
Как сообщил Владимир Путин, в настоящее время в России уже находится в частной собственности граждан и юридических лиц около 40% земли, из них в собственности граждан - 30%.
Таким образом глава государства ответил на предложение губернатора Камчатской области Михаила Машковцева, который предложил "не торопиться с принятием закона и ограничиться арендой земли, а не введением частной собственности". В этой связи Путин поинтересовался: а что делать с теми землями, которые уже находятся в частной собственности, национализировать ли их? Глава государства считает, что юридическое закрепление прав собственности на землю следует осуществить в ближайшее время, принять закон об обороте сельскохозяйственных земель.
Глава Республики Алтай Михаил Лапшин предложил установить срок в один год, в течение которого государство могло бы выкупать землю у собственников. Он выступает против "латифундий", за то, чтобы земля находилась в собственности у тех, кто на ней работает.
Со своей стороны, Владимир Путин назвал главной задачей разработчиков законопроекта об обороте сельхозземель "услышать все мнения, даже диаметрально противоположные". По словам президента, главное, чтобы этот важнейший для страны закон получился качественным.
Завершая заседание Госсовета, президент призвал губернаторов не относиться к обсуждению формально и направлять свои предложения в рабочую группу, которая и представит окончательный проект закона.
Большинство регионов еще не решили, поддерживают ли они законопроект
В соответствии с документами, которые были подготовлены к заседанию рабочей группы, принятие закона об обороте сельхозземель поддерживают без замечаний два региона России, условно поддерживают с замечаниями 27 регионов, не поддерживают такого шага шесть регионов, а позиции 37 не определены. 17 регионов не представили свои отзывы на законопроект.
Территория России составляет 1709 млн. гектаров земли. Из них, по данным на 1 января 2001 года, площадь сельскохозяйственных земель - 406 млн. га (23,8%).