Суд разрешил оставить без изменения постановление Басманного суда от 31 июля 2020 года. Таким образом решение нижестоящей инстанции об отмене постановления хабаровской прокуратуры 2005 года, закрывшей уголовное преследование Фургала в связи с отсутствием доказательств, признано законным. Теперь Фургала официально обвиняют по трем эпизодам: в организации убийств предпринимателей Зори и Олега Булатова и покушении на бизнесмена Александра Смольского. Кроме того, на сегодняшнем заседании родственники потерпевших попросили взыскать с бывшего главы региона полтора миллиарда рублей в качестве компенсации морального вреда.
Источник, знакомый с ходом расследования, сообщал, что показания о возможной причастности экс-губернатора к организации убийства Зори дали предполагаемые исполнители. В этом году истекает срок давности (15 лет) по делу Фургала. Если приговор вынесут раньше, он может получить пожизненный срок. Сам политик вину не признает. Он отмечал, что в двухтысячных годах был "директором небольшой компании" и никаких преступлений не совершал. При этом в Следственном комитете отмечали, что имеют неопровержимые доказательства его причастности к организации двух убийств и одного покушения.
Отставной майор вооруженных сил Евгений Зоря, имевший российское и канадское гражданство, был убит 29 октября 2004 года в 50 метрах от Кировского РОВД в Хабаровске. Киллер выпустил в него всю обойму из пистолета Макарова.
Зоря уволился из российской армии в 1994 году, после чего занялся бизнесом. Он начинал с челночных поездок в Китай, Турцию, Польшу, затем создал торговый центр "Анна" и разветвленную сеть киосков розничной торговли (ЧП "Зоря", ООО "Купава-Трейлер", "Продкараван"). Одно время Зоре принадлежало информационное агентство "Жираф". Коммерсант также учредил ряд ООО, занимающихся различным производством: от пластиковых окон до торгового оборудования. Впоследствии Зоря приобрел недвижимость и открыл свое дело в Канаде, но периодически приезжал в Хабаровск.
По одной из версий, Евгений Зоря поплатился за связь с криминальным авторитетом Юрием Масленниковым по кличке Краб. Он был "смотрящим" по Хабаровску, однако в апреле 2004 года был низложен местной ОПГ "Общак", с которой у него произошел конфликт. Краб скрылся, прихватив "воровскую кассу".