КС подтвердил законность блокировок счетов предполагаемых экстремистов
Города и Страны
Конституционный суд РФ отклонил жалобу барнаульского активиста партии ПАРНАС Антона Подчасова, осужденного ранее за репост текста "Русофобии пост", в котором содержался призыв к украинским властям не давать этническим русским гражданства. Молодой человек пытался оспорить нормы, обязывающие банки блокировать счета лиц, причастных к экстремистской деятельности и включенных в соответствующий список Росфинмониторинга, говорится в определении, опубликованном на сайте суда.

По мнению суда, эта мера направлена на противодействие финансированию экстремизма и при этом не препятствует "обеспечению жизнедеятельности" людей, включенных в список экстремистов, и членов их семей. В это же время в Конституционном суде указали, в частности, на то, что закон позволяет им получать и расходовать различные социальные выплаты, а также зарплату до 10 тысяч рублей в месяц на человека.

В июле 2015 года Ленинский районный суд Барнаула признал блогера и активиста Антона Подчасова виновным по ч. 1 ст. 280 УК ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") и по ч. 1 ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства по признаку национальности") и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно. Суд также лишил Подчасова права заниматься деятельностью, связанной с работой с телекоммуникационными сетями, в том числе сетью Интернет, в течение трех лет.

Подчасов неоднократно подавал жалобы на приговор за репост в интернете в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он утверждал, что уголовное наказание в сочетании с запретом осуществлять свою работу в качестве IT-специалиста (которым он является по профессии) явно несоразмерно с вменяемым преступлением, ведь фактически оно означает запрет на профессию.

Кроме того, еще в сентябре 2014 года (то есть до предъявления официального обвинения) Подчасов был включен в "список организаций и лиц, в отношении которых есть данные по их участию в экстремистской деятельности или терроризме" (так называемый черный список Росфинмониторинга) и его счета в "Сбербанке" были заблокированы. Даже через три года он не сможет получать платежи за свою работу, поэтому запрет на профессию распространяется на неопределенный период, заключал он в своей жалобе в ЕСПЧ.