"В этом году опасности стали подвергаться не только пользователи так называемых "умных" телефонов - смартфонов, но и пользователи обычных телефонов, использующих платформу Java", - сказал журналистам в пятницу вирус-аналитик Лаборатории Касперского Александр Гостев.
По его словам, подобные вирусы, попадая в мобильный телефон, начинают рассылать SMS на платные номера, стоимостью до 6 долларов. Таким образом, почти моментально на счету абонента не остается средств. При этом эксперт утверждает, что создать антивирусную программу для таких телефонов практически невозможно.
"Один из способов защиты - проверка загружаемых файлов на компьютере. Для таких телефонов создать антивирус практически невозможно", - сказал он.
Гостев подчеркнул, что подобные программы впервые были обнаружены именно в России.
Согласно данным агентства Reuters, уже в 2004 году киберпреступность заработала 105 млрд долларов, обойдя тем самым по доходности наркоторговлю. Самыми популярными в настоящее время являются преступления, связанные с разработкой компьютерных вирусов, а также кража корпоративной информации по заказу конкурентов.
Согласно статистике, 60% киберпреступников - лица от 20 до 35 лет и только 24% - лица до 20 лет. В 2005 году в сфере высоких технологий в России было зарегистрировано порядка 15 тысяч преступлений, из них свыше 10 тысяч относятся к категории компьютерных. Всего в минувшем году было зафиксировано более 450 случаев компьютерного мошенничества.
По оценкам специалистов, в будущем число преступлений будет расти. По мнению ведущего вирусного аналитика "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, особую опасность таят в себе мобильные вирусы, распространяющиеся через каналы MMS. Так, согласно некоторым теоретическим вычислениям вирусных аналитиков, червь, подобный появившемуся в январе прошлого года червю ComWar, способен поразить 100 тысяч мобильных аппаратов за 15 минут.