При этом адвокат отметил, что потомки последнего русского царя не против заключить мировое соглашение. Генпрокуратура объясняет свою позицию тем, что император и члены его семьи не подвергались политическим репрессиям, "а были убиты преступниками, и убийство царской семьи не имеет политической окраски". "На этой позиции прокуратура продолжает настаивать так же как и в ходе первого судебного разбирательства", - подчеркнул адвокат.
Вопрос о реабилитации царской семьи обсуждается уже несколько лет. В конце 2005 года от имени княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании, в Генпрокуратуру РФ было направлено обращение с просьбой признать расстрел царской семьи политическим преступлением и выдать справки о реабилитации царя и членов его семьи. Однако, ознакомившись с делом, прокуратура не нашла оснований для этого. В ответе отмечалось, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам не имеется". По заключению прокуратуры, это умышленное убийство, имеющее политическую окраску.
Однако, по словам адвоката Лукьянова, у Романовых есть исторические доказательства, свидетельствующие, что расстрел являлся политической репрессией. "Речь идет о постановлении Уральского областного совета, утвержденном ВЦИК, о расстреле бывшего царя Николая Романова и его семьи", - пояснил он.
В связи с отказом в реабилитации потомки Романовых подали иск в Тверской суд, и 25 мая он отказался признать последнего русского царя жертвой политических репрессий. Затем, 26 июня Тверской суд отказал адвокату канцелярии Дома Романовых и в удовлетворении заявления, в котором он настаивал на принятии дополнительного решения по иску о реабилитации семьи Николая II. После этого адвокат потомков Романовых подал кассационную жалобу в Мосгорсуд с требованием отменить это решение. 7 августа вышестоящая судебная инстанция признала незаконным постановление районного суда и направила дело на новое рассмотрение.
Решение о расстреле императора Николая II было принято внесудебным государственным органом - Уральским облсоветом и затем 18 июля 1918 года "признано правильным" высшим органом государственной власти РСФСР - Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК).