"Президентом нашей страны, Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным, была инициирована большая программа по очистке Арктики от всего того наследия, которое досталось нам от прошлых десятилетий, а если говорить точнее, то веков", - сказал министр, выступая на заседании коллегии военного ведомства. В основном это старая советская техника, например самолеты. Кроме того, отметил министр, "это тысячи тонн старых, пришедших в негодность нефтепродуктов, это десятки тысяч бочек".
До конца 2014 года большая часть российских подразделений будет размещена по всему арктическому поясу - от Мурманска до Чукотки. Министр добавил, что в Арктике российским военным предстоит многое привести в порядок: "А фактически многие вещи, в частности, аэродромы, базы хранения, водозаборы, объекты энергетики нам предстоит делать заново, что мы, собственно, сейчас и делаем", - передает его слова "Интерфакс".
В декабре 2013 года глава Минобороны РФ объявил, что в 2014 году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защиту национальных интересов России на этой территории.
Генштаб оперативно разработал проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию частей российской армии в Арктике. И сейчас в этом регионе Россия восстанавливает военную инфраструктуру - в частности, аэродромы и причальные сооружения на ранее брошенной военно-морской базе на Новосибирских островах.
К примеру, на аэродроме "Темп" на острове Котельный архипелага Новосибирские острова в ноябре 2013 года впервые после 30-летнего перерыва приземлился военно-транспортный самолет Ан-72. Затем там начались работы по удлинению взлетно-посадочной полосы аэродрома для приема большегрузных самолетов типа "Антей" и Ил-76. А если на острове смогут садиться "Антеи", то это же могут сделать и стратегические самолеты Ту-160 и Ту-95 МС. Российские ракетоносцы должны иметь возможность садиться на арктических аэродромах не только для дозаправки, но и чтобы выполнять задачи по боевому дежурству в поставленных зонах ответственности.
Повышенный интерес России к освоению Арктики объясним тем, что там залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов. Россия первой из пяти арктических стран (еще Канада, Дания, Норвегия и США) в 2001 году объявила о намерении расширить границы своего континентального шельфа. Ожесточенные споры за эти территории продолжаются.