Около пятой части россиян живет за чертой бедности и может позволить себе лишь необходимый набор базовых продуктов питания, а экономить вынуждены почти все жители страны - к таким выводам пришли специалисты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС)
Pixabay.com
Около пятой части россиян живет за чертой бедности и может позволить себе лишь необходимый набор базовых продуктов питания, а экономить вынуждены почти все жители страны - к таким выводам пришли специалисты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).

Согласно данным доклада, опубликованного на сайте РАНХиГС 20 ноября, в зоне бедности находятся 22% россиян. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного в октябре.

Как отметил РБК старший научный сотрудник РАНХиГС и один из авторов мониторинга Дмитрий Логинов, значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать - купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или самые дешевые, но необходимые лекарства.

Социологи разделили респондентов на четыре группы: помимо зоны бедности, это зона потребительского риска: в нее входят россияне, которые в состоянии обеспечить себе нормальное питание и комплекты повседневной одежды, но предметы длительного пользования (например, мебель, компьютер, холодильник, смартфон) купить уже не могут. И перспектив улучшения материального статуса у них нет. Таковых среди россиян больше всего - 35,6%.

При, казалось бы, внешнем благополучии респондентов из зоны потребительского риска срок использования товаров длительного пользования объективно ограничен - рано или поздно они приходят в негодность, а это значит, что люди будут вынуждены начать экономить на еде или взять кредит, пояснил Логинов.

Далее, в зону возможных изменений попали респонденты, у которых все как в группе N2, но есть перспектива улучшения по покупке товаров длительного пользования. Хотя в будущем отнесенные к этой группе (14,1%) все равно ожидают снижения материального статуса. По мнению эксперта РАНХиГС, это самая нестабильная группа. В нее попали опрошенные, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году. Некоторые из респондентов не в состоянии сейчас приобрести мебель или компьютер, но ожидают, что скоро смогут это сделать. Другие в настоящий момент имеют возможность купить товары длительного пользования, но свое материальное будущее считают туманным.

Наконец, в зоне потребительского комфорта находятся 28,3% россиян - они покупают и нужную еду, и холодильники с телевизорами. Снижение уровня жизни у них не предполагается.

Таким образом, за исключением тех, кто попал в последнюю группу, 71,7% россиян вынуждены на чем-либо экономить.

При этом данные Росстатауказывают, что реальные доходы россиян снижались в августе и сентябре 2018 года (на 0,9 и 2,5% к тем же месяцам прошлого года), но в октябре увеличились на 1,4%.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в конце декабря 2017 года заявлял, что за чертой бедности живут около 13% населения России. Эти данные были получены по итогам того же года. Майский указ 2018 года президента РФ Владимира Путина поставил перед правительством задачу добиться снижения бедности к 2024 году в два раза.

Однако в начале октября глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что обозначенная Путиным цель по снижению бедности на 50% практически нереальна. По словам чиновника, даже если темпы роста ВВП будут выше 3,5 процентов, а на поддержку бедных семей будет направлено больше ресурсов, нежели сейчас, за шесть лет уровень бедности удастся снизить лишь на 30%.