Сначала была некоторая путаница: одни сообщали, что Медведев гостит в Ростове-на-Дону, где приняли привычные для подобных VIP-визитов меры безопасности (например, "Каспаров.ru"), другие же вскоре известили: президент все-таки прилетел во Владикавказ "в условиях строжайшей секретности" (цитата из "Комсомольской правды").
Изначально планировалось, что президент посетит Ростов-на-Дону. То, что маршрут Медведева изменился, журналистам кремлевского пула стало ясно только после приземления самолета, пишет газета. Пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова пояснила изданию, что ее шеф давно не был на Кавказе и потому включил посещение Владикавказа в свой рабочий график.
В Ростов-на-Дону Медведев все-таки прибыл, но позже. Там он провел встречу с губернаторами Южного и Северо-Кавказского округов, чтобы, по его словам, чтобы "сверить часы" перед выборами. "Мы говорили о ситуации по выборам (в Госдуму в декабре - прим. ред.). Я возглавляю список ("Единой России" - прим. ред.), многие губернаторы тоже возглавляют списки, поэтому мы обменялись впечатлениями, как идет избирательная кампания", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.
Также в Ростове-на-Дону глава государства объяснился по поводу переноса сроков его Послания Федеральному Собранию. Напомним, оно намечалось на 23 ноября, но теперь ориентировочно отложено до 20-х чисел декабря. "Мне бы хотелось выступить со своим программным посланием, а послание - всегда программа, перед новым составом Государственной Думы", - сказал Медведев.
Кроме того, президент отметил, что ему необходимо доработать документ, который будет его последним президентским посланием. "Мне бы хотелось еще над некоторыми проблемами подумать... Там нужно будет подвести итоги и наметить перспективы на будущее, поговорить о том, как нам надо заниматься модернизацией нашей страны, нашей экономики, нашего общества, нашей политической системы. Это должен быть комплексный взгляд", - передает его слова "Интерфакс".
О главном уроке войны с Грузией
До этого, во Владикавказе, первым пунктом программы рабочего визита президента стал штаб 58-й общевойсковой армии. На встрече с военнослужащими он озвучил мысль, что своим решением ввести войска в Южную Осетию в августе 2008 года остановил нежелательное для России расширение НАТО. Эту же мысль он развил и в Ростове-на-Дону, отвечая на вопросы представителей СМИ Южного и Северо-Кавказского округов.
"Это была очень тяжелая страница в новейшей истории, но абсолютно необходимая, - сказал он о военной операции. - То, что Россия так жестко тогда себя повела, обеспечило нам ситуацию, когда вокруг нас более спокойно, чем раньше".
Таким образом, по его мнению, "некоторых соседей просто успокоили, показав им, что нужно вести себя правильно в отношении России и сопредельных небольших государств, а для некоторых партнеров, в том числе Североатлантического альянса, это был сигнал о том, что прежде, чем принимать решение о расширении альянса, нужно думать о геополитической стабильности. В этом вижу основной урок", - подчеркнул Медведев.
"Время быстро летит, прошло уже больше чем три года, но самое главное, что наши подходы, оценки событий того периода не меняются, - заявил президент ранее на встрече с военными. - Были абсолютно необходимы действия нашей армии по спасению большого количества граждан, чтобы угроза, которая исходила на тот момент с территории Грузии, была если не полностью снята, то купирована".
Когда же постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин высказал мнение, что в Альянсе не ждали активных действий со стороны России в Южной Осетии, российский лидер согласился. "Они реально рассчитывали на совершенно иной ответ - и политический ответ, который, естественно, был за руководством страны, за верховным главнокомандующим, и военный ответ. Они по всем этим ответам просчитались. Это, на самом деле, останется в истории, что бы там ни говорили", - уверенно объявил Медведев.
О российском ответе ПРО
В штабе 58-й армии глава государства также поделился рассуждениями о последствиях строительства американской ПРО в Европе, которые в свете недавних довольно жестких заявлений МИД РФ прозвучали чрезвычайно мягко. Он сказал, что Россия готова ответить США "разумными мерами", которые не помешают дальнейшему диалогу по этой проблеме.
"Можно не сомневаться, что наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по Североатлантическому альянсу", - сказал Медведев. Говоря о последствиях для самой России, он ограничился замечанием, что система ПРО в том виде, в котором она предложена американской стороной, "способна существенным образом изменить систему паритета". А это может создать для России определенные проблемы.
Отметим, что в понедельник же неназванный военно-дипломатический источник в Москве словно бы вопреки увещеваниям президента пригрозил США и НАТО тем, что Россия разместит свои грозные ракетные комплексы "Искандер" не только в Калининградской области, как планировалось, но и в Краснодарском крае, и в Белоруссии.
Президент рассказал о "трех китах" обновленной армии и поспорил с главой Генштаба
Также на встрече Дмитрий Медведев высказался по ряду ключевых проблем Вооруженных сил и национальной безопасности в целом. По его словам, сохранению военного паритета в мире будет способствовать реализация плана президента по укреплению обороноспособности страны.
"Не сомневайтесь, будем оснащать армию и дальше, у нас есть на это существенные, беспрецедентно высокие денежные средства, запланированные в бюджете и гособоронзаказе", - пообещал глава государства.
В этом направлении уже сделано немало, полагает президент. Он не согласился с мнением главы Генштаба Николая Макарова, который ранее выступил с громкими заявлениями касательно низкой боеготовности Российской армии. Как заявил на прошлой неделе генерал, отечественные танки уступают израильским, артиллерия безнадежно отстала, а призывать в армию почти некого.
Президент же доволен проделанной работой, в том числе в направлении улучшения условий военной службы. "Я горд, что решение было принято и оно при мне исполнено", - заявил Медведев, говоря о росте довольствия военнослужащих. Он отметил, что за четыре года его пребывания у власти этот показатель вырос в 2,5, а то и в 3 раза. Он напомнил, что в предыдущие годы "все заканчивалось разговорами".
"Пришлось принять радикальное решение, хотя меня многие отговаривали... Те, кто остался служить, и есть профессионалы, люди, которые достойны получать новое денежное содержание", - заявил президент офицерам Южного военного округа. Теперь, по его словам, российские военные получают столько же, сколько их коллеги в ряде европейских стран.
"Благосостояние" военных, по словам президента, это один из "трех китов", на которых стоят "новые вооруженные силы". Остальные два - это новая система организации и новая техника. В отношении последнего президент подчеркнул, что "беспрецедентные деньги", которые бюджет будет выделять на оборонные закупки, будут потрачены на российскую продукцию.
"Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее в единичных экземплярах, чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы", - сказал Медведев. Он не пояснил, стоит ли в ближайшем будущем ожидать появления российского аналога вертолетоносца Mistral.
Медведев пообещал "не списывать" военных на пенсию
Возросшим в разы довольствием и честью служить в "новых Вооруженных силах" военнослужащие смогут насладиться в полной мере. По словам президента, не стоит формально подходить к вопросу о "списании" человека на пенсию. Так, во время беседы Медведева с офицерами, один из участников встречи сообщил, что в следующем году ему исполняется 45 лет. По достижении этого возраста он должен быть уволен, однако он хочет продолжить службу.
"Я считаю, что мы должны к такой ситуации относиться гибко, в зависимости от той конкретной ситуации, которая сложилась и в отношении конкретного офицера, его профессиональных навыков, достижений, возможности профессионального и карьерного роста, и, конечно, применительно к тем условиям прохождения службы, которые существуют", - цитирует РИА "Новости" Медведева. Президент, обращаясь к присутствовавшему в зале министру обороны Анатолию Сердюкову, добавил: "Здесь не должно быть формального подхода".
В ходе беседы глава Минобороны рассказал об инициативе своего ведомства, которое предлагает устраивать бывших военнослужащих с ограниченными физическими возможностями на гражданские должности в министерство. Президент идею одобрил и предложил сделать для этого отдельную программу.
Припомнив громкие ЧП, глава государства призвал "меньше отвлекать военных"
Профессионализм и профпригодность военнослужащего должны учитываться, по словам президента, не только при продлении контракта "пенсионерам". Так, Медведев отметил, что каждым конкретным видом военной деятельности должны заниматься специалисты в этой области. Он припомнил чрезвычайные происшествия в Астраханской области и в Удмуртии.
"Лучше, если такими операциями будут заниматься специализированные организации. К сожалению, так происходит, что в результате нарушения техники безопасности еще и люди гибнут", - сказал президент, добавив, что привлечение специальных служб к данной работе поможет меньше отвлекать военнослужащих от исполнения их непосредственных обязанностей.
Вопрос профессионализма глава государства затронул, и говоря о военных медиках. "У нас была и остается неплохая военная медицина, но, честно признаемся, она во многом еще строится на прежних традициях, и нужно ее осовременивать, - уверен Медведев. - Система оказания медицинской помощи, оздоровительных и реабилитационных процедур должна развиваться вместе с модернизацией Вооруженных сил".
Об амнистии для "оступившихся" военных и увековечении памяти погибших
Президент далее заявил, что он не против амнистии для осужденных военнослужащих на определенных условиях.
"Есть случаи, когда заслуженный человек оступился - в жизни бывает разное, но его военные заслуги ничуть не меньше, чем проступок... Я не против, чтобы такого рода амнистия была рассмотрена", - сказал Медведев, добавив, "если речь идет о насильственном преступлении - здесь другие принципы, а если речь идет о каких-то хозяйственных проступках, нужно учитывать заслуги".
По его словам, он готов рассмотреть вопрос о помиловании конкретных военнослужащих. Впрочем, президент не уточнил, кого именно он имеет в виду и стоит ли правозащитникам готовить очередное прошение по делу лейтенанта Сергея Аракчеева.
По поводу погибших военнослужащих президент высказался конкретнее. Он предложил окончательно утвердить нормативы компенсаций их семьям. Цифры, однако, не назывались.
Российских военных, погибших в Южной Осетии в августе 2008 года, в первый год президентства Медведева, глава государства решил отметить особо. Как частное лицо он пожертвовал средства на сооружение мемориала.
"Мне кажется, те, кто готов, могли бы поучаствовать и пожертвовать на строительство мемориала. Для того, чтобы задать правильный тренд, как это принято говорить, показать пример, я какие-то свои деньги перечислил для того, чтобы этот мемориал был построен", - сказал Медведев.
Он добавил, что Министерство обороны также финансирует работы, но признался, что "иногда хочется свои какие-то деньги вложить".