Новые правила использования данных слов и словосочетаний правительство приняло еще 8 декабря 2005 года, однако разъясняющая инструкция была обнародована лишь накануне.
Чиновники подробно расписали, что именно необходимо сделать для обретения компанией "общероссийского статуса". Тем более что в стране есть кому рассказывать об этих правилах - Система комплексного раскрытия информации (СКРИН) только в ответ на запрос о компаниях, использующих в названии слово "российская", выдала более 12 тысяч наименований, сообщает РБК daily.
Решать, насколько та или иная организация достойна носить имя России в своем названии, теперь будет межведомственная комиссия при Минюсте. Как сообщает газета "Новые известия", комиссия также была создана в 2005 году по постановлению правительства. Ее председателем является заместитель министра юстиции. В состав комиссии входит большое количество чиновников: от заместителя руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии до заместителя председателя Российского фонда федерального имущества.
Сюда, а не в спецкомиссию при кабинете министров (как было раньше), организации должны направлять запрос о предоставлении права на получение названия.
По новым правилам, к заявлению в адрес Минюста прикладываются нотариально заверенные копии учредительных документов, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, о госрегистрации юрлица, а также о внесении записи в единый реестр юридических лиц.
В пояснительной записке к заявлению необходимо доказать значимость организации и то, что она действительно трудится в интересах граждан и Российской Федерации. Добиться желаемого можно и не имея общероссийского масштаба - достаточно производить "уникальные виды товаров, работ, услуг, присущих только России".
В министерстве уточнили, что документами, доказывающими значимость организации, например, могут быть письма госорганов, ходатайствующих о получении организацией соответствующего наименования, дипломы и грамоты, полученные за участие в каких-либо конкурсах, и даже статьи о деятельности организации, опубликованные в СМИ.
Однако четких критериев, по которым чиновники будут выдавать разрешение, нет. Начальник отдела информации и общественных связей Минюста Ксения Черникова рассказала НИ, что если заявителей сочтут "достойными", то им будет выдано разрешение на подобное наименование.
Большинству компаний, которые хотят включить подобные слова в свои названия, отказывают. В Минюсте сообщили, что хотя у них и нет статистики о том, как часто организации хотят в своем названии употребить слова "Россия" и "РФ", но в принципе таких организаций "не так много".
За использование в своем названии слов "Россия" и "РФ" придется заплатить. Согласно Налоговому кодексу РФ, право использования наименований "Россия" и "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц стоит 10 тысяч рублей. Но оплата пошлины не гарантирует регистрацию. Кроме того, подобные предприятия, учреждения и организации обязаны платить ежегодный сбор в размере от 100 МРОТ до 0,5% стоимости реализованной продукции.
Независимые эксперты и общественники склонны видеть за введением новой процедуры попытку проведения скрытой перерегистрации общественных структур. По их мнению, властью движет желание навести порядок в сфере появляющихся как грибы после дождя всевозможных "Россий", отмечает "Независимая газета"
Если организация уже использует наименования "Россия" или "Российская Федерация", ей необходимо подтвердить свое право, приложив копию ранее полученного разрешения.
В Минюсте отрицали, что все организации, имеющие в своем названии слово "Россия", должны пройти в связи с новым порядком некую перерегистрацию. "Все кто получил такие права раньше, так и продолжают ими пользоваться", - подчеркнула начальник отдела информации и общественных связей Ксения Черникова.
Инструкция Минюста вполне вписывается в тенденцию последних лет, характеризующуюся усилением чиновничьего пиетета к символам госвласти. В прошлом году использовать в своем названии все производные от слова "Россия" запретили негосударственным СМИ, отмечает РБК daily.
Опрошенные компании, использующие название государства в своем наименовании, не смогли четко определить свое отношение к инструкции Минюста. Гендиректор страховой компании "Россия" Алексей Разуваев считает, что использование этого названия имеет как плюсы, так и минусы: "Можно сэкономить на рекламе, особенно на западном рынке, но, с другой стороны, и ответственность больше, ведь название обязывает".
Руководитель пресс-службы госкомпании "Роснефть" Николай Манвелов со своей стороны заявил: "Дело не в названии, а в грамотном менеджменте, который поднял банкрота до уровня общенациональной компании".
Эксперты считают, что предложенный правительством порядок "огосударствления" названия компании противоречит Конституции. "Такие названия дают конкурентное преимущество, а в Основном законе декларируются равные права для компаний всех форм собственности", - поясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Слова "Россия" и "Российская Федерация" давно полюбились политикам. Движений и партий, использующих название страны в названии, очень много: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Свободная Россия". Существовали также партии "Либеральная Россия" и "Интернациональная Россия". Существует Аграрная партия России, Демократическая партия России, Патриоты России, Партия возрождения России, Республиканская партия России и так далее. Однако согласно закону, партии, так же как и общероссийские общественные организации, и СМИ (кроме коммерческих), имеют на это полное право и им обращаться в Минюст не нужно.