Компания Earth watch уже во второй раз пытается запустить свой спутник с российского космодрома. И во второй раз запуск кончается неудачей. В первом случае это произошло по вине американской стороны. Что же касается происшедшего со спутником Quick Bird, то сейчас создана специальная комиссия по расследованию инцидента.
В космос Quick Bird вывел ракетоноситель "Космос", один из самых надежных в арсенале российской армии. Первая ступень ракеты, названная "Р-14", поступила на вооружение в конце 50-х годов. Американская компания Earth watch, торгующая точными фотографиями земной поверхности, выбрала именно ракету "Космос" для запуска своего спутника.
При транспортировке спутника в Плесецк американцы тщательно наблюдали за тем, чтобы с аппаратом обращались исключительно бережно. Они сами готовили Quick Bird к запуску, не подпуская российских специалистов. Закладка спутника в ракету и вывоз на старт также тщательно контролировались американской службой безопасности.
Из-за неготовности норвежской станции наземного слежения старт ракетоносителя "Космос " пришлось отложить на час. В час ночи башня обслуживания отошла в сторону, оставив ракету в полной готовности на стартовом столе. В два часа ночи заработали двигатели, и на десятой минуте полета спутник был выведен на орбиту.
Связь с аппаратом была потеряна после второго витка. Еще несколькими витками позже надежды на то, что запуск прошел успешно, не осталось. Наземные службы космодрома Плесецк отработали безупречно, и у американцев, истративших 60 млн. долларов на Quick Bird, претензии могут быть только к производителю ракеты ≈ омскому объединению "Полет".