Как пишет Znak.com, перед рассмотрением законопроекта в третьем чтении депутат КПРФ Николай Коломейцев заявил, что данный законопроект противоречит Конституции и нарушает права граждан на тайну частной жизни, и предложил внести ряд поправок, чтобы устранить нарушения. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что документ находится на рассмотрении несколько месяцев, все процедуры по внесению поправок уже прошли. В ответ на это Коломейцев потребовал вообще снять вопрос с повестки заседания. Однако большинство присутствующих высказались против этого предложения.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн продемонстрировал коллегам короткий ролик о том, как будет устроен регистр. В нем говорилось, в частности, о том, что в регистре не будет никаких медицинских и биометрических данных, описаний свойств личности. Однако вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что хранить базы данных в одном месте рискованно и они будут вызывать повышенный интерес у злоумышленников, тогда как возможности обеспечивать полную безопасность хранения данных сейчас не существует.
Замруководителя фракции "Справедливой России" Олег Нилов предложил перед запуском протестировать реестр, введя в него информацию о чиновниках и депутатах. "В такой спешке уже есть подозрения. Давайте выделим отдельную категорию граждан, покажем на себе, на себе будем испытывать систему, наверняка выявятся недоработки, исправим, а потом будем всех подключать", - возмутился Нилов.
Глава ФНС Даниил Егоров в свою очередь отметил, что опасения депутатов парламентской оппозиции обоснованны, и перед запуском система будет протестирована ФСБ "по максимальным уровням защиты". Кроме того, система будет собирать не сами данные, а ключи к ним, "чтобы все ведомства имели доступ к актуальным сведениям, которые позволят нам взаимосвязанно оказывать услуги гражданам".
Какие именно данные попадут в ЕФИР
Как указывают авторы документа, регистр будет создан на основе сведений МВД, Минобороны, Минобрнауки и государственных внебюджетных фондов, которые будут переданы в ФНС. Он будет хранить фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения и смерти, пол, сведения о семейном положении, гражданство и вид на жительство за рубежом, данные записей актов о рождении и смерти, данные документов, удостоверяющих личность, данные документов, подтверждающих право иностранца находиться в России, данные о регистрационном или миграционном учете, данные о решении по российскому гражданству, данные о налоговом учете и регистрации ИП, данные о воинском учете, данные о регистрации в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования и в службе занятости, данные документов об образовании и ученых степенях, ссылку на учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации, а также ссылки на профили родителей, супругов и детей в регистре. Защиту данных из федерального регистра обязана осуществлять ФНС.
В пояснительной записке к тексту законопроекта сказано, что такая база данных о россиянах необходима "в том числе для контрольной функции налоговых органов". Для каких еще целей необходим такой регистр, в пояснительной записке не уточняется.
Правительственная инициатива была внесена в Госдуму летом 2019 года и принята в первом чтении в сентябре. Ко второму чтению 17 апреля депутаты доработали документ, добавив в него возможность физлиц получать из реестра сведения и совершать нотариальные действия. Также в регистре появилась закрытая часть со сведениями о лицах, находящихся под государственной охраной. Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования, после чего до 31 декабря 2026 года будет установлен переходный период. В течение него будут устанавливаться особенности создания и ведения федерального регистра.