Законопроект о миллионных штрафах для митингующих Дума рассмотрит во вторник
Russia Today
Совет Думы в понедельник принял решение о включении в повестку дня пленарного заседания 22 мая рассмотрение в первом чтении проекта закона о многократном ужесточении административной ответственности - вплоть до повышения до 1,5 млн рублей штрафов - за нарушения на митингах. "Рассмотрение законопроекта назначено на фиксированное время - 16:00", - сообщил журналистам глава думского Комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов.

Нилов также заявил, что в ходе заседания Совета представители оппозиции - фракции ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" - высказывались против принятия данной инициативы, но "о скандале и демарше сейчас уже речи не идет", передает ИТАР-ТАСС. Ранее оппозиционные фракции обещали в знак протеста против законопроекта покинуть зал пленарных заседаний.

Проект закона о резком увеличении штрафов за нарушения на митингах был внесен представителями фракции "Единая Россия" во главе с представителем ОНФ Александром Сидякиным. Эта инициатива возникла после столкновений участников "Марша миллионов" с полицией 6 мая. Вместо нынешних пяти тысяч рублей нарушителей хотят штрафовать на 1,5 млн рублей. Предложение вызвало большой резонанс и шквал критики со стороны оппозиционных фракций. Предварительно законопроект должен был быть рассмотрен 18 мая. К разрешению ситуации подключился спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который проконсультировался с лидерами всех парламентских объединений, после чего рассмотрение законопроекта было перенесено на 22 мая.

Между тем Конституционный суд РФ в минувшую пятницу неожиданно встал на сторону оппозиционеров. Он постановил, что организаторов митингов нельзя штрафовать за превышение согласованной с властями численности участников акций, пока такое превышение не создает "реальную угрозу общественному порядку" и не доказано, что оно возникло именно по вине организатора.

Тем самым КС фактически признал неправомерными штрафы, которые в последние месяцы на организаторов митингов активно накладывали российские суды. Так, в феврале Мировой суд Замоскворецкого района Москвы оштрафовал на тысячу рублей организаторов шествия и митинга "За честные выборы", прошедших 4 февраля, за то, что шествие по Большой Якиманке началось на полчаса раньше указанного в заявке времени.

В этот же период штраф наложили на организаторов митинга на Поклонной горе, организованного в поддержку Владимира Путина. Вместо заявленных 15 тыс. на акцию пришли почти 140 тыс. человек. Штраф заплатил лично Владимир Путин, возглавлявший тогда правительство РФ.

Россияне охладели к митингам оппозиции

О митингах, проведенных в мае силами оппозиции в Москве и других городах, слышал 41% опрошенных социологами россиян, тогда как о выступлениях сторонников власти - 18%. При этом в марте, когда состоялись выборы президента, ситуация складывалась противоположным образом (30% и 60% соответственно), сообщили в понедельник "Интерфаксу" специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам инициативного опроса, проведенного социологами 12-13 мая с участием 1600 человек в 138 городах и селах 46 российских регионов, 26% респондентов отметили, что о митингах слышали, но не знают, чему они были посвящены. Доля таких россиян существенно выросла по сравнению с мартом (17%) и практически совпала с показателем декабря прошлого года (24%), когда оппозиционное движение "За честные выборы" провело первую акцию.

23% респондентов впервые услышали о выступлениях в ходе опроса (ранее их количество не превышало 15%). В числе тех участников опроса, кто осведомлен о митингах оппозиции, 56% сторонников непарламентских партий и 48% сторонников КПРФ, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга - 64%.

Вместе с тем об акциях сторонников власти знают, прежде всего, россияне, поддерживающие непарламентские партии, но они вызвали резонанс в основном в городах-миллионниках (26%). О том, что впервые слышат об акциях, рассказали 33% жителей крупных и 29% - средних городов. 44% опрошенных считают, что в оппозиционных акциях участвуют люди, которые хотят выразить свое мнение о политике властей, однако эта точка зрения стала менее распространенной - в феврале текущего года таковых было 54%.

Напротив, больше стало уверенных в том, что люди, которые приходят на митинги, делают это за деньги (с 26 до 31%) либо просто развлекаются подобным образом (с 16 до 23%). 7% опрошенных даже считают участников этих акций людьми с нездоровой психикой.

Социологи ВЦИОМ фиксируют снижение популярности оппозиционного движения: если в декабре 2011 года митинги поддерживали 35% респондентов, то сегодня - 22%. При этом лично участвовать в них готовы только 7% участников опроса, 15% относятся к ним лояльно, но сами выходить на улицу не готовы.

Выросло количество россиян, у которых эти акции вызывают негативную реакцию (рост с 24% в декабре до 39% в мае), при этом 29% считают, что люди имеют право принимать в них участие, а 10% считают нужным запретить их.

35% респондентов к протестным митингам относятся безразлично. В целом наибольшая поддержка акций оппозиции характерна для сторонников КПРФ (47%), к личному участию в акциях готовы прежде всего приверженцы непарламентских партий (18%). Негативно относятся к подобным выступлениям сторонники "Единой России" (49%).

51% опрошенных социологами граждан заявили, что замечают снижение протестной активности. Что касается его причин, то, по мнению 27% участников опроса, все дело в отсутствии реальных результатов от выступлений, по мнению 12%, это связано с окончанием избирательной кампании. 3% полагают, что угасание протестной активности связано с наступлением отпускного и дачного сезона, еще 3% объясняют ситуацию занятостью участников и улучшением ситуации в стране. По 2% опрошенных заявили, что участники митингов боятся попасть в тюрьму, что у организаторов акций закончились средства на их проведение, а также связывают спад активности с запретами властей. 20% опрошенных склонны думать, что протестная активность не снижается, сообщили социологи ВЦИОМ.