В США и Японии ученые добились движения электронов в пластмассе. Для этого им пришлось ввести в полимер спецдобавки. Башкирские ученые добились движения электрического тока в пластмассе без дополнительных включений.
Свойства металлов ограничивают возможности современных электронных устройств, которые перегреваются, создают электромагнитные поля и, как следствие, помехи. Более того, в природе ограничены запасы меди и серебра, которые обычно используют в микросхемах. Открытие уфимских физиков позволяет решить эти проблемы. Мировая электроника делает шаг в будущее. Причем настолько большой, что истинные масштабы открытия уфимских ученых даже трудно представить, отмечает телекомпания.
Уфимские ученые уже разработали и испытали сверхтонкую полимерную клавиатуру для калькуляторов и компьютеров. В перспективе - создание сверхтонкого пластмассового дисплея для компьютеров и телевизоров, а также лазерных дисков нового поколения. Информация будет записываться на атомном уровне. Один такой диск заменит тысячи старых.
Теперь уфимские ученые озабочены лишь тем, чтобы поскорее закончить исследовательскую часть работы и начать внедрять новинки в жизнь. Полимером уже заинтересовались зарубежные страны. По мнению телекомпании, актуальность открытия башкирских физиков дает надежду на получение Нобелевской премии.