Ранее по факту угона Тюменский следственный отдел на транспорте СУ СКР возбудил уголовное дело по статье 211 УК РФ "угон воздушного судна". Срок по первому пункту статьи (без отягчающих обстоятельств) - от четырех до восьми лет. Но если пару признают "организованной группой", срок заключения может вырасти до 15 лет.
По данным пресс-службы Уральского следственного управления на транспорте СКР, 21 июня в 3:15 по местному времени неизвестный проник на территорию охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России и угнал самолет "Як-52", принадлежащий Ишимскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ.
Преступники (по данным Тюменской транспортной прокуратуры - москвичи) приземлились в Ишиме на другом самолете - Gardan GY-80-160.
Предположительно, у них были проблемы с разрешением на полеты, и им хотели запретить покидать аэропорт. Однако те взлетели, причем на двух самолетах. По данным пресс-службы СУ на транспорте СКР УрФО, впоследствии пилот "Як-52" из-за технической неисправности самолета совершил аварийную посадку на аэродроме авиаспортивного клуба ДОСААФ города Ялуторовска, при этом он столкнулся с инженерно-техническими сооружениями аэродрома.
Далее пилот "Як-52" пересел в "Gardan GY-80-160", и самолет вылетел с аэродрома Ялуторовска. Предполагалось, что они вылетели в Пермь, но там их не дождались. Источник "Интерфакса" предположил, что они сменили маршрут.
Между тем, по данным Life News, задержанные пилоты Илья Кудряшов и Ромаз Шермардини на самом деле купили "угнанный" самолет. "Насколько я слышал, там, в Ишиме, кто-то продавал Як-52, и Илья договорился его купить. Была обычная сделка, договор купли-продажи", - рассказали телеканалу в аэроклубе "Вихрево".
Эту информацию подтверждает РБК со ссылкой на курсанта летчика-инструктора Шемардини Николая Воропаева.
"Илья и Ромаз отправились в Ишим, чтобы купить там спортивный самолет Як-52. Эту сделку они обсуждали довольно давно - несколько месяцев вели переговоры с продавцом. Неделю назад полетели туда на самолете GY-80 Horizon, чтобы расплатиться с продавцом и перегнать в Подмосковье купленный Як-52", - рассказал Воропаев.
Несколько дней назад Кудряшов прислал курсанту сообщение о том, что в Ишиме у пилотов возникли некие бюрократические трудности. Воропаев отметил, что после этого появилась информация о том, что самолеты якобы были угнаны.
Он не исключил, что Кудряшов и Шемардини могли стать стать жертвами попытки обмана или мошенничества, и "кто-то распространил информацию об угоне".
Эксперт считает, что "угонщики" не нарушали Воздушный кодекс РФ
Известный летчик-испытатель герой России Магомед Толбоев считает, что пилоты, предположительно, угнавшие самолет с аэродрома в Тюменской области, скорее всего, не нарушали Воздушный кодекс РФ.
"Согласно Воздушному кодексу РФ в части, касающейся малой авиации, полеты воздушных судов, не поднимающихся не выше 600 метров, носят уведомительный характер", - цитирует Толбоева "Интерфакс".
"Другими словами, пилот должен уведомить диспетчерские службы о времени вылета и посадки, а также о маршруте полета", - сказал Толбоев.
"Скорее всего, пилоты, самолета, который был, предположительно, угнан, так и сделали, и один из них смог долететь от Тюменской до Владимирской области", - сказал летчик-испытатель.
"Причины угона должны выяснять правоохранительные органы, это вопрос уголовного права", - отметил Толбоев. По его мнению, самолет мог быть угнан по ряду причин: "возможно за долги, а может быть, из хулиганских побуждений".
"Но, повторяю, это уже вопрос к правоохранительным органам", - заключил Толбоев.