Верховный суд России принял решение о возмещении ущерба пострадавшим от судебных и следственных ошибок за счет Министерства финансов
RTV International

Верховный суд России принял решение о возмещении ущерба пострадавшим от судебных и следственных ошибок за счет Министерства финансов. Как сообщает "Российская газета", Минфин неоднократно пытался оспорить это положение, настаивая на том, что материальную ответственность должны нести суды и прокуратура. Однако у прокуратуры и суда нет такой статьи бюджетных расходов, как возмещение причиненного вреда. Поэтому раньше гражданин, получая постановление суда о выплате ему компенсации, не мог получить денег.

Но теперь в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2007 года опубликовано определение по делу гражданина Гаджиева, которое становится прецедентом для всех подобных дел на будущее.

Гражданин Гаджиев после содержания в следственном изоляторе был отпущен на свободу, когда выяснилось, что он невиновен. Постановлением суда в его пользу было взыскано почти 600 тысяч рублей. Министерство финансов подало кассационную жалобу, чтобы отказаться от выплаты компенсации, переложив ответственность на следственные органы. Однако Верховный суд ответил на жалобу отказом.

Кроме того, теперь судебные органы по всей стране могут учитывать инфляцию при учете компенсаций за ущерб. В том же определении сказано: "В соответствии с ч.4 ст.135 УПК РФ выплаты в возмещение имущественного вреда реабилитируемому производятся с учетом уровня инфляции, в связи с чем суд обоснованно применил индекс потребительских цен при определении размера причиненного Гаджиеву имущественного вреда".

В Верховном суде разъяснили, что, согласно ст. 1070 Гражданского кодекса возмещение вреда гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности производится за счет государственной казны, поэтому суд нижестоящей инстанции взыскал компенсацию имущественного вреда, причиненного Гаджиеву, с Минфина России на законном основании.

Суд пояснил также, что в соответствии с ч.1 ст.133 УПК РФ "вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда".